このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247414
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130607-1
事例作成日
(Creation date)
20130607登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
南京事件について
回答
(Answer)
南京事件についての資料は三瀬館所蔵のものは、概要のみ。他館より南京事件、日中戦争についての資料を取り寄せて調査。「写真集 南京大虐殺」「中学生にもわかる慰安婦・南京問題」などに写真あり。
『総合百科事典ポプラディア 8』P62 南京大虐殺  概要
『しらべ学習に役立つ日本の歴史 12』P35 概要
『調べ学習日本の歴史 8』P10 概要
『目でみる戦争とくらし百科 2』P14 写真 概要
『訪ねてみよう戦争を学ぶミュージアム/メモリアル 』P146~148 概要、南京大虐殺記念館の写真あり
『旅でみつめた戦争と平和 』P68~79 概要
『ふたたび南京へ 』写真、概要
『アジア・太平洋戦争』P30~31 写真3枚、概要
回答プロセス
(Answering process)
ポプラディアで概要→フルテキストで「南京事件」「日中戦争」→他館より資料を取り寄せ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 8』ポプラ社 2011.1 978-4-591-11873-3
『しらべ学習に役立つ日本の歴史 12』監修:古川清行 小峰書店 1995.4 4-338-12212-9
『調べ学習日本の歴史 8』ポプラ社 2000.4 4-591-06383-6
『目でみる戦争とくらし百科 2』早乙女 勝元/監修 日本図書センター 2001.3 4-8205-6561-3
『訪ねてみよう戦争を学ぶミュージアム/メモリアル』<記憶と表現>研究会/著 岩波書店 2005.6 4-00-500510-1
『旅でみつめた戦争と平和』重田 敞弘/写真と文 草の根出版会 1999.8 4-87648-148-2
『ふたたび南京へ 』早乙女 勝元/編 草の根出版会 2000.4 草の根出版会 2000.4
『写真集南京大虐殺 』エルピス 1995.4 4-900394-13-0
『アジア・太平洋戦争』森 武麿/監修 ポプラ社 2006.3 4-591-09043-4
キーワード
(Keywords)
南京事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!