このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247412
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130619-1
事例作成日
(Creation date)
20130619登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 12時35分
質問
(Question)
広島と愛媛のゆるキャラが見たい
回答
(Answer)
ゆるキャラは2011年インターネット投票の「ゆるキャラグランプリ」でくまもんが優勝し全国にブームとなった。全国のゆるキャラは急増しており「ゆるキャラグランプリ公式ランキング2012」が参考になります。
『きぐるみのほん。 』全都道府県3体づつ紹介しています。2009年4月現在。
『ゆるキャラ大図鑑 』204年6月現在の1000を超えるキャラを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
iLis「ゆるキャラ」で検索。2013現在「ゆるキャラ大図鑑」みうらじゅん2004以来これといって出版されていない。「ゆるキャラグランプリ公式ランキンング2012」NTT出版2012.12は貸出中だったため書誌のみ紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601)
参考資料
(Reference materials)
『ゆるキャラグランプリ公式ランキングBOOK 2012-2013』みうら じゅん/監修 扶桑社 2012.12 978-4-594-60828-6
『きぐるみのほん。』イカロス出版 2009.4 978-4-86320-165-1
『ゆるキャラ大図鑑』みうら じゅん/著 扶桑社 2004.6 4-594-04666-5
参考URL  http://www.yurugp.jp/pref_list.php?goflg=38&acflg=search  『ゆるキャラグランプリ2012』ゆるキャラグランプリ(R)実行員会
キーワード
(Keywords)
観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!