このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247408
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130623-1
事例作成日
(Creation date)
20130623登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 12時17分
質問
(Question)
モンシロチョウのさなぎについている虫は何か
回答
(Answer)
アオムシコバチという寄生蜂の一種
『アゲハチョウ』アゲハチョウの育っていく過程を写真と共に紹介しています。巻末には、アゲハチョウの飼育方法の記載あり。
『昆虫』写真とともに生息地や大きさなどが紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、さなぎについている虫の名前を調べた→名前が判明したら、図鑑にて詳細を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『アゲハチョウ』佐藤 有恒/写真 本藤 昇/文 あかね書房 2005.4  4-251-03324-8
『昆虫』寺山 守/監修 ポプラ社 2012.11 978-4-591-13085-8
キーワード
(Keywords)
モンシロチョウ
アオムシコバチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!