このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247358
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2018009
事例作成日
(Creation date)
20181027登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 12時01分更新日時
(Last update)
2018年12月14日 18時27分
質問
(Question)
広島県内で,万葉集の舞台となった場所はどこか。
回答
(Answer)
参考資料①のp.1に「広島県下の万葉歌は全部で三七首」とある。
また,p.3の広島県の万葉歌分布図には,歌の舞台となった場所の古代名「深津島山,神嶋,鞆の浦,長井浦,風速浦,長門島,高庭駅家,佐伯山」と,それぞれの現在地や歌の数について掲載されている。
上記地名を参考資料②での地名索引で探したところ,本文にそれぞれの地を舞台にした歌の掲載があった。
参考資料③には,p.81-107の備後の国では「深津島山,神島,鞆の浦,長井の浦」,p.132-150の安芸の国では「風早の浦,長門の島,高庭の駅家」が取り上げられ,代表的な歌とその解説がまとめられている。
参考資料④のp.2には,「広島県にゆかりがあるとされている万葉集の歌が三十四首ある。そのうち(略)まぎれもない広島県ゆかりの歌は三十二首ということになる。」とあり,p.3に万葉歌の舞台となった地名と歌碑の所在地が掲載されている。
また,次の資料で,広島県を舞台にした万葉集の歌が紹介されている。
参考資料⑤p.72-73 鞆の浦,p.74-75 鞆・むろの木,p.76-77 風早の浦,p.78-79 長門の島,p.80-81 長門の浦
参考資料⑥p.10-11 鞆の浦,p.30-31 風早
参考資料⑦p.240-242 風早の浦,p.242-245 長門の浦
参考資料⑧p.10-11 神島の磯間浦,p.11 鞆の浦 長井浦 風早の浦,p.12 長門島の桂浜
この他,参考資料⑨~⑬にも,関連の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 万葉集に関する郷土資料を調査した。
2 万葉集に関する一般資料のうち,地名を扱ったものを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
永尾/幹三郎 著 , 永尾/幹三郎. 佐伯万葉史の研究. 渓水社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057431444-00 , ISBN 4874401430 (p.1-11 万葉集と佐伯郡)
樋口和也 著 , 樋口, 和也, 1934-. 万葉集地名歌総覧. 近代文芸社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521862-00 , ISBN 4773350415
下田忠 著 , 下田, 忠, 1938-. 瀬戸内の万葉. 桜楓社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726063-00  (p.81-107 備後の国 p.132-150 安芸の国)
東城公民館. 広島県万葉の歌枕と歌碑めぐり. 東城公民館古典文学教室, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010542152-00 , ISBN 4390104837 (p.2-3 広島県の万葉歌)
犬養 孝/著 , 犬養‖孝. 万葉の旅 下. 社会思想社, 1984. (現代教養文庫 ; 483)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000179368-00  (p.72-81 広島県)
本州四国連絡高速道路協会 編集 , 本州四国連絡高速道路協会. 瀬戸内万葉紀行 : 万葉集ゆかりの地を訪ねる. 本州四国連絡高速道路協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069834942-00  (p.10-11 鞆の浦 p.30-31 風早)
井上博 著 , 井上, 博, 1896-. 瀬戸内万葉考. 三滝社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001257109-00  (p.239-260 安芸から周防へ(附・四国路))
広島県文化財協会/編 , 広島県文化財協会. 広島県文化財ニュース 第61号~第90号. 広島県文化財協会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074591028-00  (第86号(1980.8)p.9-12「万葉の芸備瀬戸内をゆく」村上正名)
犬養孝・万葉の旅取材ノート 瀬戸内・山陰・北陸篇. 犬養万葉記念館に協力する会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074352890-00  (p.20-22 ノートNo.8「倉橋島・風早の浦・尾道(広島県)北木島(岡山県)、多度津(香川県)」 p.23-33 ノートNo.23「高庭駅家・風早の浦・倉橋島(広島県)、岩国(山口県)、津和野・石見・出雲(島根県)」)
佐竹信朗/著 , 佐竹, 信朗. 広島県と万葉・考 : 万葉の安芸・備後路. 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074363068-00
福山市鞆の浦歴史民俗資料館/編集 , 福山市鞆の浦歴史民俗資料館. 瀬戸内の万葉 : 古代のロマンを求めて. 福山市鞆の浦歴史民俗資料館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074553457-00
[広郷土史研究会 編] , 広郷土史研究会. 広郷土史研究会会報 第81号(平成19年9月8日発行)~第100号(平成22年11月5日発行). [広郷土史研究会], 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074653960-00  (第98号(2010.7)p.2-24「広島県が謡われた万葉集の歌」大村一郎)
森,斌. 広島県万葉歌ノート ―備後と安芸―. 広島女学院大学, 2010-07. 広島女学院大学日本文学(20) p. 1~30, ISSN 09174052
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001911202-00
キーワード
(Keywords)
万葉集
広島県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!