このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247335
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130405
事例作成日
(Creation date)
20130405登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 00時30分
質問
(Question)
伊勢神宮や出雲大社が定期的に遷宮する理由。
回答
(Answer)
「式年遷宮」・「伊勢神宮」で検索。参考資料によると、諸説あるが、一般的理由としては、「社殿は木造建築であり、定期的な改修が必要。また、神道は清浄を根源とするため、定期的に清浄な場所へ神を移す必要がある。新しい場所に移ることにより、神が新たな力を得て加護してくれるとされるため」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
『伊勢神宮の源流を探る』江口 洌/著 河出書房新社 2012.5 978-4-309-22574-6
『知識ゼロからの神社と祭り入門』瓜生 中/著 幻冬舎 2003.1 4-344-90042-1
『伊勢神宮 』Kankan/写真 JTBパブリッシング 2011.4 978-4-533-08206-1
キーワード
(Keywords)
式年遷宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!