このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247325
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130510
事例作成日
(Creation date)
20130510登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 10時43分
質問
(Question)
マーガレット=マーヒーの人物像、作品について知りたい
回答
(Answer)
マーガレット=マーヒー(1936-2012)はニュージーランドの児童文学作家で空想(ファンタジー)と現実の関係を探る作品が多い。『足音がやってくる』『めざめれば魔女』はカーネギー賞を受賞。絵本『牧草地のライオン』でも知られる。
(参考文献)
『英米児童文学辞典』P231 肖像写真有
『オックスフォード世界児童文学百科』p806
『英語圏の新しい児童文学』p173~246『足音がやってくる』などの作品のあらずじ、観賞のポイントなどを紹介。マーヒーについての解説も詳しい。
『英語圏諸国の児童文学 2』p60~67『めざめれば魔女』木原貴子氏の作品論
『英米児童文学作品・登場人物事典 』p300『足音がやってくる』p308『ゆがめられた記憶』の作品紹介
回答プロセス
(Answering process)
児童文学事典を調査。児童文学*作家で検索し英米文学について書かれた本をあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909)
参考資料
(Reference materials)
『英米児童文学辞典』定松 正/編著 本多 英明/編著 研究社 2001.4 4-7674-3000-3
『オックスフォード世界児童文学百科』ハンフリー・カーペンター/著 マリ・プリチャード/著 神宮 輝夫/監訳 原書房 1999.2 4-562-03104-2
『英語圏の新しい児童文学 』英語圏児童文学研究会/編 彩流社 2003.2 4-88202-797-6
『英語圏諸国の児童文学 2』日本イギリス児童文学会/編 ミネルヴァ書房 2011.3 978-4-623-06014-6
『英米児童文学作品・登場人物事典』定松 正/編 松柏社 2012.6 978-4-7754-0114-9
キーワード
(Keywords)
児童文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!