このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247324
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130514
事例作成日
(Creation date)
20130514登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 00時30分
質問
(Question)
「エイ」の棘のしくみを知りたい。解剖図や断面図など詳細に書かれているものはないか。
回答
(Answer)
魚図鑑、毒を持った生き物について書かれた資料をあたったりした。サメの資料にエイについての記述有。だが質問者への回答にふさわしいような詳細が書かれた資料は無し。
『干潟の海に生きる魚たち』有明海生息のエイについて。出現時期、繁殖時期、エイ漁業について。
『サメガイドブック 』エイの体の部位の名称
『日本動物大百科 5』エイ目についての解説。世界分布図もあり。
『魚類』発電器官や毒針の断面図。各エイの生息地。
『猛毒をもつ生き物たち』エイを展示している水族館がいくつか紹介されている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
『干潟の海に生きる魚たち』日本魚類学会自然保護委員会/編 東海大学出版会 2009.3 978-4-486-01818-6
『サメガイドブック』アンドレア・フェッラーリ/著 アントネッラ・フェッラーリ/著 御船 淳/訳 山本 毅/訳 TBSブリタニカ 2001.7 4-484-01412-2
『日本動物大百科 5 』日高 敏隆/監修 平凡社 1996.12 4-582-54555-6
『魚類』世界文化社 2004.6 4-418-04903-7
『猛毒をもつ生き物たち』橘 和夫/監修 子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 2010.7 978-4-416-21003-1
海の危険生物ガイドブック
キーワード
(Keywords)
エイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!