このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247317
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130608
事例作成日
(Creation date)
20130608登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
続柄(祖父の兄弟)の呼び方を知りたい。
回答
(Answer)
まず、3類の民法の書架をあたってみたところ、「夫婦親子男女の法律知識」(324.6/フ)p134 に親族の範囲の記載あり。
それによると、祖父の兄弟は「伯叔祖父」と呼ぶことがわかる。
その後、インターネットで、「伯叔祖父母」をキーワードに検索したところ、熊本県立図書館のホームページで、同じようなレファレンスの事例が紹介されていた。
それを参考に、広辞苑で引くと、「伯叔」は「はくしゅく」と読むことが分かった。意味は、1 兄と弟。2 父母の兄と弟。伯父と叔父。
以上のことから、伯叔祖父(はくしゅくそふ)と呼びます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
『夫婦親子男女の法律知識 』[2003年版]自由国民社 2002.9
https://www.library.pref.kumamoto.jp/onchikan/reference14.PDF (熊本県立図書館HP ※2018年現在は表示されない)
キーワード
(Keywords)
親族法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!