このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247277
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-12061-般
事例作成日
(Creation date)
2018年12月6日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 11時33分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 10時15分
質問
(Question)
門松の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
インターネットで作り方の流れを見てもらい、結び方(男結び)のやり方の本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「門松」で蔵書検索。①『年中行事コツのコツ 1』p.5に「青竹のミニ門松の作り方」あり。→小さいものではなく、大きい本格的な作り方が知りたい。
2.レファレンス協同データベースで「門松」を検索。所蔵がある本を確認。②『クリスマス・正月の工作図鑑』p.50は「ちいさな門松」の作り方だった。
3.386の年中行事、62の竹関連・園芸関連、75の竹細工・工作の書架を見たが、大きい門松の詳しい作り方が載った本は見つからなかった。
4.(レファ協)浜松市立中央図書館の事例「門松の縄の結び方(締め方)を知りたい。」に、「結び方に関する本」を探したとあったため、383類の書架を探す。(事例で紹介されていた本は未所蔵)
5.③『プロに学ぶ暮らしに役立つ結び方大全』の索引に「門松」の項目あり。→p.186「水引きを結んだ正月飾り」に「門松」とあったが、奉書で松の葉を包み、水引きで結ぶやり方だった。
6.インターネットで「門松」「作り方」を検索。門松の作り方を載せたサイトを紹介。知りたいのは「切り方」と「結び方」とのこと。「Pinky」というサイトの「門松の作り方まとめ!竹の切り方や縄の結び方・材料等詳しく紹介!」というページで、作り方の流れを見てもらう。
7.上記サイト内で、門松の結び方は「男結び」を使うとあった。4で探した結び方の本から「男結び」の方法が書かれている本を探す。
8.③p.46「垣根結び=角結び・男結び・女結び」とあった。※男結び・女結びは交差が逆。
④『図と写真でよくわかるひもとロープの結び方』p.57「垣根結び」あり。
9.①③④の上記ページをコピーして帰られた。
10.帰られた後で⑤『つくって楽しむわら工芸』p.76に「男結び」の方法があるのを見つける。③と④は垣根を作るために木を十字にして結ぶ方法が紹介されていたが、⑤はひとつに束ねたものを結ぶ方法だった。門松の場合は⑤の方が分かりやすかったかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
木竹工芸  (754 10版)
参考資料
(Reference materials)
新年のしきたり : 門松・初詣・お年始など. リブリオ出版, 2007. (年中行事コツのコツ : 大図解大きな図で解りやすい本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009146970-00 , ISBN 9784860572976
岩藤 しおい/著 , 岩藤‖シオイ. クリスマス・正月の工作図鑑 : どんぐりまつぼっくり落花生身近な素材ですぐつくれる. いかだ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005937796-00 , ISBN 978-4-87051-281-8
藤原寿子 著 , 藤原, 寿子. プロに学ぶ暮らしに役立つ結び方大全. 西東社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008575066-00 , ISBN 9784791614530
小暮幹雄 監修 , 小暮, 幹雄, 1945-. 図と写真でよくわかるひもとロープの結び方. 新星出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209178-00 , ISBN 9784405071452
NHKデータ情報部 編 , 日本放送協会. 江戸事情 : ヴィジュアル百科 第1巻 (生活編). 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002146159-00 , ISBN 4639010664
前田紀美子 著 , 前田, 紀美子. やさしさが伝わる日本の礼法 : 小笠原流. 玉川大学出版部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415769-00 , ISBN 9784472403736
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Pinky>ライフスタイル>門松の作り方まとめ!竹の切り方や縄の結び方・材料等詳しく紹介! https://pinky-media.jp/I0011422(
2018/12/6確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後、書架よりいくつか資料を見つける。
『ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻』の「一年の行事と祭礼 一月の行事」p.61門松の由来と作り方が簡潔に書かれている。何を用いるか、材料についても記述あり。
『やさしさが伝わる日本の礼法』「第七章 年中行事 一月の行事 1正月 (1)正月の飾り物 門松」p.179 門松の起源、意味、飾る時期、本格的な門松の飾り方(作り方)、略式の門松(水引を使う)の飾り方などが文で説明されている。
『マンガと絵でみる日本のしきたり便利帳』「6章 年末とお正月のしきたり お正月を迎える準備」p.178門松の図と、立て方が簡潔に書かれている。略式の門松の飾り方もある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
行事
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!