このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247248
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1527
事例作成日
(Creation date)
2017/08/10登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 00時30分
質問
(Question)
山形県米沢市にある「昌林山 成就院(真言宗智山派)」という寺の開基「志駄家」について知りたい。
「志駄家」は慶長年間に上杉家に従い越後から会津、さらに米沢(米澤)に移ったという資料がある。
回答
(Answer)
「成就院」の開基とされる「志駄家」は、清和源氏源為義の三男志太(田)三郎先生義広(義憲)を祖とし、越後の夏戸城城主であった志駄家で、特に上杉家に従い米沢に移り「成就院」を建てたのは「志駄義秀」という人物であるとされる。
以下の資料に記述があることを確認し、質問者へ提供した。
『戦国人名事典』(阿部猛/新人物往来社/1987.03)
『姓氏家系大辞典 第2巻上』(太田亮/角川学芸出版/2012.07)
『上杉景勝のすべて』(花ケ前盛明/新人物往来社/2008.10)
『夏戸城のロマン』(吉原 賢二/真菜書房/1999.10)
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード「成就院」および「志駄」で自館資料検索
→該当なし
2.キーワード「慶長 上杉 米沢 志駄」でGoogle検索
→上杉景勝の家臣で、慶長3年の会津転封および同6年の米沢転封に従った「志駄(志田)義秀」という人物がhit
3.参考図書の寺院関連の棚をブラウジング、「成就院」の項目を確認
①『神社・寺院名よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2004.06)
→p249記述あるが、詳細情報なし
②『古寺名刹大辞典』(金岡秀友/東京堂出版/1992.05)
③『日本名刹大事典』(圭室文雄/雄山閣出版/1992.08)
→記述なし
4.参考図書の人名辞典・系譜の棚をブラウジング、「志駄(志田)義秀」の項目を確認
④『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/1996.9)
→p1143項目あり(ア)
⑤『人物レファレンス事典 郷土人物編あ~せ』(日外アソシエーツ編集部/日外アソシエーツ/2008.08)
→p1240項目あり(イ、ウ)
⑥『日本人物レファレンス事典 武将篇』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2016.02)
→p410項目あり(イ)
⑦『郷土ゆかりの人々』(飯澤文夫/日外アソシエーツ/2016.01)
→p73項目あり(エ、オ)
⑧『戦国人名事典』(阿部猛/新人物往来社/1987.03)
→p388「志駄氏」として記述あるが、寺院との関係については記述なし
⑨『姓氏家系大辞典 第2巻上』(太田亮/角川学芸出版/2012.07)
→p2758「志田」項目内「6 越後の志田氏」として記述あるが、寺院との関係については記述なし
➉『戦国人名辞典』(戦国人名辞典編集委員会/吉川弘文館/2006.01)
⑪『日本史諸家家系図人名辞典』(小和田哲男/講談社/2003.11)
⑫『戦国大名家辞典』(森岡浩/東京堂出版/2013.12)
→記述なし
5.④⑤⑥⑦で紹介されていた資料の所蔵を確認
ア『三百藩家臣人名事典 1』(家臣人名事典編纂委員会/新人物往来社/1987.12)
イ『新編庄内人名辞典』(庄内人名辞典刊行会/庄内人名辞典刊行会/1986)
ウ『山形県大百科事典』(山形放送山形県大百科事典事務局/山形放送/1983)
→所蔵なし、茨城県立図書館所蔵あり
エ『愛と至誠の人・米沢藩奉行志駄義秀(「置賜文化」104号)』(木村喜雄/置賜史談会/2004.07)
オ『第256回例会講話定勝公と志駄義秀(「温故」32号)』(木村喜雄/米沢温故会/2005.08)
→所蔵なし、茨城県立図書館所蔵なし、山形県立図書館所蔵あり
6.フリーワード「上杉景勝」で自館資料検索
→9件のうち、分類・内容詳細より次の資料を確認
⑬『上杉景勝のすべて』(花ケ前盛明/新人物往来社/2008.10)
→p58-59、p253-254に「志駄義秀」の記述はあるが、寺院との関係については記述なし
7.すべての項目「志駄」で、図書館流通センターの図書館専用ポータルサイトTOOLi内の図書検索
→1件hit
⑭『夏戸城のロマン』(吉原 賢二/真菜書房/1999.10)
→所蔵なし、茨城県立図書館所蔵あり
8.資料ア・イ・ウの「志駄義秀」の項目について、また、当館に所蔵のない寺院名鑑の「成就院」の項目について茨城県立図書館にレファレンス依頼
→ア・イ・ウいずれも寺院に関する記述なし
→『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/全国寺院名鑑刊行会/1973)
→p84-85「成就院」の項目に「由緒 昌林山と号し、上杉の家臣志田家の開基と伝う」との記述あり
9.⑭を茨城県立図書館から相互貸借にて借受し、内容を確認
→p168に「志駄氏の下屋敷は現在の真言宗成就院(米沢市大町)のところにあったという。
のちに義秀が開基檀頭となって成就院が建てられたという。」との記述あり。
10.「成就院」と「志駄義秀」の関係について確認がとれたため、質問者へ連絡。
→⑧⑨の該当箇所を複写、⑬⑭を貸出にてレファレンス終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
日本  (281 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10498625 神社・寺院名よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.6 175.035 9784816918476
B10676226 郷土ゆかりの人々 飯澤文夫/監修 日外アソシエーツ 2016.1 281.031 978-4-8169-2579-5
B10723160 人物レファレンス事典 郷土人物編あ~せ 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2008.8 281.033
B10031551 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編あ~す 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1996.9 281.033 9784816913815
B10056765 戦国人名事典 阿部猛/編 新人物往来社 1987.3 281.033 9784404014122
B10677480 日本人物レファレンス事典 武将篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.2 281.033 978-4-8169-2588-7
B10664563 姓氏家系大辭典 第2卷上 太田亮/著 角川学芸出版 2012.7 288.1 978-4-04-622723-2
B10587079 上杉景勝のすべて 花ケ前盛明/編 新人物往来社 2008.10 289.1 978-4-404-03578-3
B10169843 夏戸城のロマン 吉原賢二/著 真菜書房 1999.10 288.3 9784916074362
キーワード
(Keywords)
成就院
志駄(志田)義秀
上杉景勝
米沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!