このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247244
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1563
事例作成日
(Creation date)
2017/09/01登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 00時30分
質問
(Question)
プルーストの代表作は何か。
回答
(Answer)
『失われた時を求めて』(マルセル・プルースト著/新潮社/2015.5)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.プルーストの著作の中で1番著名なものは『失われた時を求めて』だろうと考え、
質問者に提示。
→書名「失われた時を求めて」で自館資料検索し、出版が最も新しいものを確認、
下記を紹介して終了。
・『失われた時を求めて』(マルセル・プルースト著/新潮社/2015.5)
2.他にも代表作と言われている作品があるかもしれないと思い、文学事典で
確認することにする。
・『新潮世界文学事典』(江川卓[ほか]編集/新潮社/1990.4)
…p932~935の「プルースト」の項目を確認。いくつかの著作に言及されて
いるが、作品の詳細な紹介があるのは「失われた時を求めて」のみ。
・『集英社世界文学事典』(『世界文学事典』編集委員会編/集英社/2002.2)
…p1397~1401の「プルースト」の項目を確認。「失われた時を求めて」
以外に「楽しみと日々」「ジャン・サントゥイユ」「サント=ブーヴに
反論する」の各著作について解説あり。
→しかしこの3著作が収録されている本は所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (953 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10667421 失われた時を求めて マルセル・プルースト/著 新潮社 2015.5 953.7 978-4-10-591003-7
B10006327 新潮世界文学辞典 江川卓/[ほか]編集 新潮社 1990.4 903.3 9784107302090
B10308450 集英社世界文学事典 『世界文学事典』編集委員会/編 集英社 2002.2 903.3 9784081430079
キーワード
(Keywords)
プルースト,代表作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!