このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247190
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18102512090519
事例作成日
(Creation date)
2018/10/25登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
津山の女性弓道家・秋山茂野についての資料はないか。
回答
(Answer)
資料①『弓道人名大事典』によると、明治17年(1884)2月9日に生まれ、浦上直置、兄の秋山正恭、浦上栄、徳山勝弥太に日置流を学ぶ。昭和28年(1953)5月に教士、翌29年(1954)10月7段となる。昭和37年(1962)5月22日に没し、8段を追授された。
資料②『作州からみた明治百年 下』(秋山繁野とあるのは誤り)、資料③『岡山県弓道連盟史』(写真あり)、資料④『津山高校百年史 下巻』、資料⑤『回想の青山光二』には簡単な記述がある。
資料⑥『弓道 その歴史と技法』(写真あり)、資料⑦『わが郷土と弓道』にも詳しい弓歴などの紹介がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 小野崎紀男編著『弓道人名大事典』 日本図書センター,2003,597p.参照はp.12.
資料② 小山健三『作州からみた明治百年 下』津山 津山朝日新聞社,1971,344p.参照はp.304.
資料③ 岡山県弓道連盟史編集委員会編『岡山県弓道連盟史』岡山 岡山県弓道連盟,2017,137p.参照はp.18-22,65-67.
資料④ 岡山県立津山高等学校創立百周年記念事業実行委員会百年史編纂委員会編『津山高校百年史 下巻』津山 津山高等学校同窓会,1995,390p.参照はp.145-152.
資料⑤ 池内規行『回想の青山光二』東久留米 共和国,2017,285p.参照はp.156.
資料⑥ 松尾牧則『弓道 その歴史と技法』 日本武道館,2013,466p.参照はp.280-282.
資料⑦ 井上雄風編『わが郷土と弓道』成羽町(川上郡) 成羽高等学校弓道部,1957,40p.参照は「津山に女子弓道家の権威 秋山茂野教士」の項
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018102512011390519
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000247190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!