このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247176
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18091217190475
事例作成日
(Creation date)
2018/09/12登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
小学生向きに顔の筋肉の名称や仕組みがイラストや図で分かりやすく紹介されている本が見たい。
回答
(Answer)
①『実物大 人体図鑑 1』では、全身の筋肉の働きや構造を、成人男性の筋肉とほぼ同じ大きさのイラストとともに解説している。「頭」の項目で、前頭筋、鼻根筋、眼輪筋、鼻筋、上唇挙筋、小頬骨筋、大頬骨筋、笑筋、口輪筋、下唇下制筋、口角下制筋、側頭筋(咀嚼筋)、咬筋(咀嚼筋)の13種類が挙げられている。
②『骨と筋肉大図鑑 1』では、人体の各部分の骨や筋肉のしくみを、ビジュアルで分かりやすく紹介している。「頭と首の筋肉」の項目で、頭部の筋肉について「大きく表情筋と咀嚼筋に分けられます。表情筋の多くは、骨ではなく皮膚どうしを結びつけていて、複雑に動きます。咀嚼筋は、食べ物をかむときに、あごを閉じる筋肉です。」と説明があり、前頭筋、側頭筋、眼輪筋、鼻筋、上唇挙筋、大頬骨筋、口輪筋、咬筋、頬筋、口唇下制筋の10種類が挙げられている。
③『マルチアングル人体図鑑 1』は人体の骨や筋肉を精密なカラーイラストで、色々な方向から見ることができる。「頭・顔の骨と筋肉」の項目で、顔の筋肉を正面から見たイラストで紹介されている。前頭筋、鼻筋、眼輪筋、頬骨筋、頬筋、笑筋、口輪筋、オトガイ筋の8種類が挙げられている。
④『学習図鑑からだのかがく運動』では、人体の動きの仕組みをイラストや写真を通して解説している。「感情をあらわす顔の筋肉」の項目で、前頭筋、眼輪筋、口輪筋、おとがい筋、口角下制筋、頬筋、咬筋、頬骨筋の8種類が挙げられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
①坂井建雄『実物大 人体図鑑 1』 ベースボール・マガジン社,2010,47p. 参照はp.12-13.
②阿部和厚『骨と筋肉大図鑑 1』 学研教育出版,2012,47p. 参照はp.28-29.
③川島晶子『マルチアングル人体図鑑 1』 ほるぷ出版,2017,31p. 参照はp.27.
④ルーファス・ベラミー『学習図鑑からだのかがく運動』 ほるぷ出版,2007,31p. 参照はp.24.
キーワード
(Keywords)
筋肉
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018091217174890475
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000247176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!