このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247166
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18082312190458
事例作成日
(Creation date)
2018/05/20登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
与謝野鉄幹晶子夫妻が薄田泣菫に宛てた手紙を所蔵している場所を知りたい。
回答
(Answer)
資料①『倉敷市蔵薄田泣菫宛書簡集 詩歌人篇』、資料②『与謝野寛晶子書簡集成 第4巻』は確認済みとのことでそれ以外の資料をあたる。
資料③『泣菫残照』には、著者である満谷昭夫氏(薄田泣菫の孫)所蔵の書簡の紹介がある。
資料④『岡山の自然と文化 35』によると、「泣菫文庫」所収の与謝野晶子自筆歌稿が、『就実論叢』(資料⑤)で倉敷市の許諾を得て図版入りで翻刻・所収状況をまとめて公表されている。本書では『就実論叢』40~44巻を紹介している。
『就実論叢』は就実学術成果リポジトリにてインターネット上でも公開されており、確認したところ、最新47巻まで、関係する紀要論文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『倉敷市蔵薄田泣菫宛書簡集 詩歌人篇』八木書店,2015,250p.
資料②『与謝野寛晶子書簡集成 第4巻』八木書店,2003,324p.
資料③ 満谷昭夫『泣菫残照』創元社,2003,222p. 参照はp.113-p.121
資料④『岡山の自然と文化』岡山郷土文化財団,2016,216p. 参照はp.122-123.
資料⑤『就実論叢』就実大学,就実短期大学
キーワード
(Keywords)
与謝野寛
与謝野夫妻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
就実学術成果リポジトリ
備考
(Notes)
M2018082312123790458
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!