このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247164
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18081709390452
事例作成日
(Creation date)
2018/08/17登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
子どもといっしょに誕生日カードを作りたいが参考になる本はないか。
回答
(Answer)
①には、以下のカードが紹介されている。
切り紙カード:「ケーキのお誕生日カード」「王冠のお誕生日カード」「くまさんのお誕生日カード」
簡単ポップアップカード:「くまさん&プレゼントのお誕生日カード」
スタンドポップアップカード:「バースデーケーキのお誕生日カード」
らせんのポップアップカード:「クラッカーのお誕生日カード」
斜めに飛び出すポップアップカード:「花束のお誕生日カード」
ゆらゆらカード:「木馬のお誕生日カード」
モビールカード:「ハートのお誕生日カード」
クリアファイルカード:「ハートのお誕生日カード」
物を貼りつけたカード:「ろうそくのお誕生日カード」
②には、フェルトスタンプや消しゴムスタンプを使ったカードや、ポップアップカード、いろいろな素材をはり合わせたカードが紹介されている。
③には、ポップアップカードの仕組みになっている「カンガルーカード」と「とびだす花カード」の作り方が紹介されている。また、「カンガルーカード」のつくりかたで、「土の中から出てくるもぐら、水の中から出てくるかえるや、かっぱなども」できると説明がある。
④には、おりがみで作った「はな」や「カップ」をはって作る「おたんじょうびカード」の作り方が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
①寺西 恵里子『ポップアップ・びっくりカード』 汐文社,2012,47p.
②妹尾 里佳『みんなにおくろう手づくりカード』大阪 ひかりのくに,1997,80p. 参照はp.32-43.
③竹井 史郎『たのしい紙こうさく 7 紙でつくるカード・ポスター』 小峰書店,2005,39p. 参照はp.10-11.
④新宮 文明『遊べる!使える!おりがみ』 日本文芸社,2008,159p. 参照はp.112-113.
キーワード
(Keywords)
誕生日カード
バースデーカード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018081709361190452
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000247164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!