このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247162
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18081511590450
事例作成日
(Creation date)
2018/08/15登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
神功(じんぐう)皇后の子、後の応神(おうじん)天皇を従者である武内宿禰(たけのうちすくね)が抱いている絵を見たい
回答
(Answer)
①『天皇125代 神武天皇から今上天皇まで125代の全記録!』と②『歴代天皇と元号秘史』と③『歴史読本(第58巻第4号)』には神宮微古館所蔵の「神功皇后」佐々木尚文筆の同様の絵が掲載されている。また、①『天皇125代 神武天皇から今上天皇まで125代の全記録!』には、絵も大きくカラーで掲載されていた。②『歴代天皇と元号秘史』と③『歴史読本(第58巻第4号)』はどちらも白黒での掲載であり、②『歴代天皇と元号秘史』の方が多少大きく掲載されていた。
④『古事記と古代天皇 神話から天皇の事跡まで壮大な古事記の世界をダイジェスト!』 には、やよい文庫所蔵の「神功皇后と武内宿禰」の絵が白黒で掲載されていた。
⑤『天孫降臨の謎 日本建国神話に隠された真実』には、香椎宮所蔵の応神天皇を抱く武内宿禰の絵ではなく銅像の写真が白黒で掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『天皇125代 神武天皇から今上天皇まで125代の全記録!』宝島社,2014年,143p,参照はp48.
②『歴代天皇と元号秘史 改元の理由と意味を知れば、日本の歴史がもっと楽しくなる!』宝島社,2017 ,127p 参照はp58 「神功皇后」佐々木尚文筆、神宮微古館蔵(白黒)
③『歴史読本 第58巻 第4号』KADOKAWA,2013.4 参照はp177「神功皇后」佐々木尚文筆、神宮微古館蔵(白黒)
④吉田 邦博/執筆 不二 龍彦/執筆 『古事記と古代天皇 神話から天皇の事跡まで壮大な古事記の世界をダイジェスト!』学研パブリッシング,2012,271p 参照はp225 「神功皇后と武内宿禰」やよい文庫蔵 の絵(白黒)
⑤関 裕二『天孫降臨の謎 日本建国神話に隠された真実』PHP研究所,2003,262p 参照はp101応神天皇を抱く武内宿禰像(香椎宮蔵)の白黒写真あり 絵ではなく銅像
キーワード
(Keywords)
応神天皇
武内宿禰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018081511531490450
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!