レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/09
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M18031916590385
- 質問
-
東京の迎賓館赤坂離宮の大食堂にある、濤川惣助の七宝焼の作品が載っている資料が見たい。
- 回答
-
まず、①『近代工芸の華 明治の七宝』と②『幕末・明治の工芸』を確認すると、濤川惣助の作品が①には16点、②には9点あるも、迎賓館の七宝焼は載っていなかった。
③の『日本近代建築大全 東日本篇』と④『死ぬまでに見たい洋館の最高傑作2』の迎賓館の項目には、それぞれ3点の七宝焼が載っており、⑤『美術手帖 vol.68』の明治工芸の特集の項目には、濤川惣助の略歴とともに迎賓館に飾られている七宝焼の一つ「尉鶲に牡丹」の大きな写真が載っており、この作品の詳しい説明をしている。⑥の『迎賓館赤坂離宮』には個別の作品と大食堂の全景の写真が載っている。⑦の『迎賓館』には、大食堂の全景や七宝焼を含む壁、また作品を大きく写した写真があり、30作品すべての七宝焼が載っている。⑧の『日本人の心 12』は表紙のカバーに、カラーで10作品載っており、「55 花鳥の間(大食堂)」の項に部屋の全景、「56 花鳥の間(西壁面)」の項に4作品の写真が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
① 坪井則子『近代工芸の華 明治の七宝』マリア書房,2008,110p,参照はp90-99.
② 村田理如『幕末・明治の工芸 世界を魅了した日本の技と美』淡交社,2006,166p参照はp50-55.
③ 米山勇『日本近代建築大全 東日本篇』講談社,2010,304p,参照はP12-13.
④ 内田青蔵『死ぬまでに見たい洋館の最高傑作2』エクスナレッジ,2014,159p 参照はp49.
⑤ 『美術手帖 vol68 No1034』美術出版社,2016,207p,参照はp52-53.
⑥ 田原桂一『迎賓館赤坂離宮』講談社,2016,160p,参照はp74-74,78-79,81-82.
⑦ 渡辺義男『迎賓館』毎日新聞社,1975,頁付なし.
⑧ 『日本人の心 現代日本写真全集12』集英社,1980,141p,参照は表紙カバー,「55 花鳥の間(大食堂)」「56 花鳥の間 西壁面」.
-
① 坪井則子『近代工芸の華 明治の七宝』マリア書房,2008,110p,参照はp90-99.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018031916540290385
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000247138