このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247128
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18030619087803
事例作成日
(Creation date)
2018/03/09登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
ハロウィンの行事はなぜカボチャを使うのか知りたい。子ども向けにわかりやすい本はあるか。
回答
(Answer)
①では、ハロウィンのカボチャについて「アイルランドに伝わる人魂のお化けの話から「ジャック・オー・ランタン(提灯持ちの男)」とよばれる。もともとはカブが使われていたが、ハロウィーンがアメリカに伝わったとき、アメリカ大陸原産のカボチャを使ったのが始まりだ。」と紹介されている。
②では「アイルランドからの移民たちがアメリカにつたえたんだけれど、もとは、カボチャじゃなくて、カブ(砂糖大根)で提灯がつくられていたんだよ。アメリカでは、この季節にカボチャがよくとれるので、カボチャがつかわれるようになったんだ。」と紹介されている。
また「アメリカの人は、カボチャに対して、とくべつなおもいをもっているんだよ。それは、はじめてアメリカ大陸に移民してきたときに飢えをしのいだ食べもののなかにカボチャがあったからなんだ。」との説明もある。
また、なぜカブのランタンを作るようになったかについては以下の資料に記述がある。
③では、アイルランドのジャックにまつわる言い伝えを紹介し、それがハロウィーンのランタンの始まりとしている。かぶのかわりにかぼちゃを使うようになったとの説明もある。
④では、「かぼちゃには,どんな由来があるの?」という項目にて「顔をかたどったハロウィーンのかぼちゃを,「ジャック・オー・ランタン」といいます。アイルランドにいたジャックという男が,死んだ後もこの世とあの世の間をかぶで作ったランタン(手さげのランプ)を持って,さまよい続けているといういい伝えがあります。アメリカでは,この時期がかぼちゃの収穫の時期なので,かぶではなく,かぼちゃでランタンを作るようになったそうです。」との説明がある。
⑤では、なぜハロウィンにはかぼちゃのおばけが出てくるようになったのかについて、
「アイルランドに伝わる「けちんぼジャック」の伝説がもとになっている。」との記述があり、ジャックの悪霊を遠ざけるために、ルタバガという大きなかぶをくりぬいて、ハロウィンのちょうちんを作る風習が生まれ、19世紀に新天地を求めてアメリカに渡ったアイルランドの移民が、アメリカでよく栽培されていたペポかぼちゃを用いてちょうちんを作るようになった旨の説明がある。
⑥には、アイルランドに伝わるジャック・オ・ランタンの伝承を元にしたおはなしが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本と世界の祭り』小学館, 2016, 63p. 参照はp.47
②いとうきみお『そだててあそぼう12 カボチャの絵本』農山漁村文化協会,1999,36p. 参照はp.4-5
③クリステル・デモワノー『ハロウィーンってなぁに?』主婦の友社, 2006, 32p. 参照はp.14-15
④『絵でわかる社会科事典4 第2期 年中行事・祭り』学研教育出版, 2013, 175p. 参照はp.97
⑤八田尚子『まるごとかぼちゃ』絵本塾出版,2014,32p. 参照はp.22-23
⑥『おばけばなし ぶるぶる ドキドキ 30話』大泉書店,2011,143p. 参照はp.121-126
キーワード
(Keywords)
ハロウィン
カボチャ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018030619021187803
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000247128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!