このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246829
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN301151
事例作成日
(Creation date)
2018年11月29日登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 11時54分更新日時
(Last update)
2019年01月25日 17時43分
質問
(Question)
「思春期について」「嫌な気持ちを上手に伝える方法」をテーマに、中学生向けの授業で使う資料を探している。生徒が読んでも分かりやすい本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【気持ちについて書かれている本】
・『気持ちの本』森田ゆり∥作 童話館出版(2003)
・『言いたいことがきちんと伝わる50のレッスン』平木典子∥著 大和出版(2000)
・『みんなで道トーク:考えよう話そう道徳!①学校編』藤川大祐∥監修 田中六大∥マンガ 河出書房新社(2017)
・『みんなで道トーク:考えよう話そう道徳!②家庭編』藤川大祐∥監修 田中六大∥マンガ 河出書房新社(2017)
・『スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳』八巻香織∥著 新水社(2012)
・『気持ちが伝わる話しかた:自分も相手も心地いいアサーティブな表現術』森田汐生∥著 主婦の友社(2010)
・『こじれない人間関係のレッスン :7daysアサーティブネス』八巻香織∥著 ティーンズポスト∥編 太郎次郎社エディタス(2006)
【いじめ・不登校について書かれている本】
・『わたしのココロはわたしのもの:不登校って言わないで』プルスアルハ∥著 細尾ちあき∥お話と絵 北野陽子∥解説 ゆまに書房(2014)
・『いきのびる魔法:いじめられている君へ』西原理恵子∥作 小学館(2013)
・『学校に行きたくない君へ:大先輩たちが語る生き方のヒント。』全国不登校新聞社∥編 ポプラ社(2018)
・『学校に行けないのはなぜ? はじめてのカウンセリング心のたんけん④』武藤清栄∥著 渕上規后子∥著 学研(2006)
・『ひとりでがまんしないよ!:いじめにまけない』嶋崎政男∥監修 すみもと ななみ∥絵 あかね書房(2006)
・『考えよう・話し合おう!:いじめはなぜおこるのか シリーズ・道徳と「いじめ」①』稲葉茂勝∥著 ミネルヴァ書房(2018)
・『調べよう・ふり返ろう!:これもいじめ・あれもいじめ シリーズ・道徳と「いじめ」②』稲葉茂勝∥著 ミネルヴァ書房(2018)
・『しっかり取りくもう!:「モラル・コンパス」をもつ シリーズ・道徳と「いじめ」③』稲葉茂勝∥著 ミネルヴァ書房(2018)
【心や悩みについて書かれている本】
・『思春期サバイバル:10代の時って考えることが多くなる気がするわけ。』ここから探検隊∥制作 はるか書房(2013)
・『10代のモヤモヤに答えてみた。:思春期サバイバル2 Q&A編』ここから探検隊∥制作 はるか書房(2016)
・『大人になるっておもしろい?』清水真砂子∥著 岩波書店(2015)
・『10代のうちに知っておきたい折れない心の作り方』水島広子∥著 紀伊國屋書店(2014)
・『「好き」「嫌い」心ってビミョー はじめてのカウンセリング心のたんけん①』折原みと∥著 学研(2006)
・『「ムカつく」「キレる」心ってたいへん はじめてのカウンセリング心のたんけん②』汐見稔幸∥著 学研(2006)
・『わたしは「悪い子」?はじめてのカウンセリング心のたんけん⑥』高橋和巳∥著 学研(2006)
・『10代のうちに考えておくこと』香山リカ∥著 岩波書店(2005)
・『’S NOTEBOOK』エンパワメントかながわ∥編 エンパワメントかながわ(2013)
・『摂食障害』深井善光∥著 ミネルヴァ書房(2018)
【性について書かれている本】
・『大切なからだ・こころ もっと自分を好きになるドキドキワクワク性教育2』村瀬幸治∥監修 少年写真新聞社(2015)
・『女の子が大人になるとき もっと自分を好きになるドキドキワクワク性教育3』早乙女智子∥監修 少年写真新聞社(2016)
・『男の子が大人になるとき もっと自分を好きになるドキドキワクワク性教育4』岩室紳也∥監修 少年写真新聞社(2014)
・『いろいろな性、いろいろな生きかた 1いろいろな性ってなんだろう?』小林夏子∥編 松沢清美∥編 ポプラ社(2016)
・『いろいろな性、いろいろな生きかた 2だれもが楽しくすごせる学校』小林夏子∥編 松沢清美∥編 ポプラ社(2016)
・『いろいろな性、いろいろな生きかた 3ありのままでいられる社会』小林夏子∥編 松沢清美∥編 ポプラ社(2016)
【哲学の本】
・『おおきく考えよう:人生に役立つ哲学入門』ペーテル・エクベリ∥作 イェンス・アールボム∥絵 枇谷玲子∥訳 晶文社(2017)
・『自分で考えよう:世界を知るための哲学入門』ペーテル・エクベリ∥作 スヴェン・ノードクヴィスト∥絵 枇谷 玲子∥訳 晶文社(2016)
回答プロセス
(Answering process)
「思春期」という広いテーマだったので、いくつかのカテゴリに分けて、児童書などイラストや図が多い本を中心に、読みやすいものをピックアップして紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
森田ゆり 作 , たくさんの子どもたち 絵 , 森田, ゆり, 1950-. 気持ちの本. 童話館出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004334019-00 , ISBN 4887500505
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. 言いたいことがきちんと伝わる50のレッスン : 話し上手になれる本. 大和出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944441-00 , ISBN 4804702822
藤川大祐 監修 , 田中六大 マンガ , 藤川, 大祐, 1965- , 田中, 六大. みんなで道トーク! : 考えよう話そう道徳! 1. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028501851-00 , ISBN 9784309616315
藤川大祐 監修 , 田中六大 マンガ , 藤川, 大祐, 1965- , 田中, 六大. みんなで道トーク! : 考えよう話そう道徳! 2. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028627157-00 , ISBN 9784309616322
八巻香織 著 , 八巻, 香織. スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳 : エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで. 新水社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671365-00 , ISBN 9784883851478
森田汐生 著 , 森田, 汐生, 1965-. 気持ちが伝わる話しかた : 自分も相手も心地いいアサーティブな表現術. 主婦の友社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645588-00 , ISBN 9784072704325
八巻香織 著 , ティーンズポスト 編 , 八巻, 香織 , ティーンズポスト. こじれない人間関係のレッスン : 7 daysアサーティブネス. 太郎次郎社エディタス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305897-00 , ISBN 4811807219
プルスアルハ 著 , プルスアルハ. わたしのココロはわたしのもの : 不登校って言わないで. ゆまに書房, 2014. (子どもの気持ちを知る絵本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025840157-00 , ISBN 9784843346013
西原理恵子 著 , 西原, 理恵子, 1964-. いきのびる魔法 : いじめられている君へ. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024171638-00 , ISBN 9784091791801
全国不登校新聞社 編 , 全国不登校新聞社. 学校に行きたくない君へ. ポプラ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029110979-00 , ISBN 9784591159668
武藤清栄, 淵上規后子 著 , 武藤, 清栄, 1951- , 渕上, 規后子, 1951-. 学校に行けないのはなぜ?. 学習研究社, 2006. (はじめてのカウンセリング心のたんけん ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107417-00 , ISBN 4052023617
嶋崎政男 監修 , すみもとななみ 絵 , 嶋崎, 政男, 1951- , すみもと, ななみ. ひとりでがまんしないよ! : いじめにまけない. あかね書房, 2006. (じぶんでじぶんをまもろう ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100435-00 , ISBN 4251040929
稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963-. シリーズ・道徳と「いじめ」 1. ミネルヴァ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028755153-00 , ISBN 9784623082612
稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修・著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963-. シリーズ・道徳と「いじめ」 2. ミネルヴァ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819760-00 , ISBN 9784623082629
稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963- , こどもくらぶ. シリーズ・道徳と「いじめ」 3. ミネルヴァ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028872321-00 , ISBN 9784623082636
ここから探検隊 制作 , ここから探検隊. 思春期サバイバル : 10代の時って考えることが多くなる気がするわけ。. はるか書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024806714-00 , ISBN 9784434183010
清水真砂子 著 , 清水, 真砂子, 1941-. 大人になるっておもしろい?. 岩波書店, 2015. (岩波ジュニア新書 ; 801)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026269799-00 , ISBN 9784005008018
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. 10代のうちに知っておきたい折れない心の作り方. 紀伊國屋書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025516047-00 , ISBN 9784314011181
折原みと 著 , 折原, みと, 1964-. 「好き」「嫌い」心ってビミョー. 学習研究社, 2006. (はじめてのカウンセリング心のたんけん ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107406-00 , ISBN 4052023587
汐見稔幸 著 , 汐見, 稔幸, 1947-. 「ムカつく」「キレる」心ってたいへん. 学習研究社, 2006. (はじめてのカウンセリング心のたんけん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107413-00 , ISBN 4052023595
高橋和巳 著 , 高橋, 和巳, 1953-. わたしは「悪い子」?. 学習研究社, 2006. (はじめてのカウンセリング心のたんけん ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107422-00 , ISBN 4052023633
香山リカ 著 , 香山, リカ, 1960-. 10代のうちに考えておくこと. 岩波書店, 2005. (岩波ジュニア新書 ; 505)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007771650-00 , ISBN 4005005055
いがらしあや 絵 , 村瀬幸浩 監修 , 五十嵐, 綾 , 村瀬, 幸浩, 1941-. 大切なからだ・こころ. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235853-00 , ISBN 9784879813732
いがらしあや 絵 , 早乙女智子 監修 , 五十嵐, 綾 , 早乙女, 智子, 1961-. 女の子が大人になるとき. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235862-00 , ISBN 9784879813749
中村光宏 絵 , 岩室紳也 監修 , 中村, 光宏 , 岩室, 紳也, 1955-. 男の子が大人になるとき. 少年写真新聞社, 2011. (ドキドキワクワク性教育 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235869-00 , ISBN 9784879813756
渡辺大輔 監修 , 渡辺, 大輔, 1973-. いろいろな性、いろいろな生きかた 1. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157951-00 , ISBN 9784591148853
渡辺大輔 監修 , 渡辺, 大輔, 1973-. いろいろな性、いろいろな生きかた 2. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027195815-00 , ISBN 9784591148860
渡辺大輔 監修 , 渡辺, 大輔, 1973-. いろいろな性、いろいろな生きかた 3. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027195816-00 , ISBN 9784591148877
ペーテル・エクベリ 作 , イェンス・アールボム 絵 , 枇谷玲子 訳 , Ekberg, Peter, 1972- , Ahlbom, Jens, 1954- , 枇谷, 玲子. おおきく考えよう : 人生に役立つ哲学入門. 晶文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028529892-00 , ISBN 9784794969750
ペーテル・エクベリ 作 , スヴェン・ノードクヴィスト 絵 , 枇谷玲子 訳 , Ekberg, Peter, 1972- , Nordqvist, Sven , 枇谷, 玲子. 自分で考えよう : 世界を知るための哲学入門. 晶文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633683-00 , ISBN 9784794969361
キーワード
(Keywords)
思春期
10代
学校
人間関係
性教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000246829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!