このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246819
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2018-08
事例作成日
(Creation date)
2017/09/21登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月02日 11時16分
質問
(Question)
ネムノキの花の写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料にネムノキの花の写真の記載があります。
〇『「この木の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2015年
〇『樹木』 コリン・リズデイル/著 新潮社 2007年
〇『樹木』 菱山忠三郎/著 講談社 2007年
〇『原色日本樹木図鑑』 岡本省吾/著  保育社 1978年
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
〇『薬になる植物図鑑』 増田和夫/監修 柏書房 2006年
〇『花と木の名前辞典』 金田初代/文  西東社 2014年
〇『葉っぱで調べる身近な樹木図鑑』 林将之/著 主婦の友社 2014年
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説  山と渓谷社 2018年
〇『散歩で見かける街路樹・公園樹・庭木図鑑』 葛西愛/著 創英社 2012年
〇『都会の木の花図鑑』 石井誠治/著 八坂書房 2016年
〇『最高に美しい身近な樹木ビジュアルカタログ』 江見敏宏/写真・文 技術評論社 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『「この木の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2015年
p90に記載あり。
〇『樹木』 コリン・リズデイル/著  新潮社 2007年
p189に記載あり。
〇『樹木』 菱山忠三郎/著 講談社 2007年
p154-155に記載あり。
〇『原色日本樹木図鑑』 岡本省吾/著  保育社 1978年
p108、PLATE41に記載あり。
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p502に記載あり。
〇『薬になる植物図鑑』 増田和夫/監修 柏書房 2006年
p119に記載あり。
〇『花と木の名前辞典』 金田初代/文  西東社 2014年
p272に記載あり。
〇『葉っぱで調べる身近な樹木図鑑』 林将之/著 主婦の友社 2014年
p152に記載あり。
〇『樹木の名前』 高橋勝雄/解説  山と渓谷社 2018年
p377に記載あり。
〇『散歩で見かける街路樹・公園樹・庭木図鑑』 葛西愛/著 創英社 2012年
p50に記載あり。
〇『都会の木の花図鑑』 石井誠治/著 八坂書房 2016年
p138に記載あり。
〇『最高に美しい身近な樹木ビジュアルカタログ』 江見敏宏/写真・文 技術評論社 2018年
p226-227に記載あり。
2、記載のない資料
×『鑑定図鑑日本の樹木』 三上常夫/著 川原田邦彦/著 他 柏書房 2009年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
「この木の名前、なんだっけ?」というときに役立つ本 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2015.3 653.2 978-4-07-298011-8
樹木 コリン・リズデイル/著 新樹社 2007.6 653.2 978-4-7875-8556-1
樹木 菱山忠三郎/著 講談社 2007.3 653.2 978-4-06-213806-2
原色日本樹木図鑑 岡本省吾/著 保育社 1978 653.2 4-586-30019-1
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
薬になる植物図鑑 増田和夫/監修 柏書房 2006.11 499.87 4-7601-2997-9
花と木の名前事典 金田初代/文 西東社 2014.4 627.038 978-4-7916-2134-7
葉っぱで調べる身近な樹木図鑑 林将之/著 主婦の友社 2014.10 653.2 978-4-07-296437-8
樹木の名前 高橋勝雄/解説 山と溪谷社 2018.3 653.2 978-4-635-07040-9
散歩で見かける街路樹・公園樹・庭木図鑑 葛西愛/著 創英社 2012.6 653.2 978-4-88142-555-8
都会の木の花図鑑 石井誠治/著 八坂書房 2016.2 653.2 978-4-89694-199-9
最高に美しい身近な樹木ビジュアルカタログ 江見敏宏/写真・文 技術評論社 2018.7 653.2 978-4-7741-9866-8
キーワード
(Keywords)
ネムノキ
樹木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000246819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!