このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246814
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2018-08
事例作成日
(Creation date)
2014/08/28登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月02日 11時16分
質問
(Question)
百日紅(サルスベリ)の学名を調べたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『原色日本植物図鑑 木本編 1』 北村四郎/共著 保育社 1981年
〇『原色牧野植物大図鑑 [正] 』牧野富太郎/著 北隆館 1982年
〇『世界大百科事典 11』 平凡社 1988年
〇『原色園芸植物図鑑 5』 塚本洋太郎/著 保育社 1979年
〇『野草検索図鑑 7』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年
〇『標準原色図鑑全集 7』 保育社 1977年
〇『植物』 学研 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『原色日本植物図鑑 木本編 1』 北村四郎/共著 保育社 1981年
p.208 「みそはぎ科」内、「サルスベリ」の項に、
「Lagerstroemia indica L. (英)Crape Myrtle (仏)Lagerstrémie des Indes (中)百日紅, 紫薇」と記載あり。
〇『原色牧野植物大図鑑 [正] 』牧野富太郎/著 北隆館 1982年
p.361 「みそはぎ科」内、「サルスベリ [サルスベリ属](ヒャクジッコウ)」の項に、「Lagerstroemia indica L.」と記載あり。
〇『世界大百科事典 11』 平凡社 1988年
p.394 「サルスベリ crape myrtle : Indian Lilac」の項に、「Lagerstroemia indica L.」と記載あり。
〇『原色園芸植物図鑑 5』 塚本洋太郎/著 保育社 1979年
p.77 「さるすべり」の項に、
「Lagerstroemia indica L. (英)Crape-Myrtle, Indian Lilac (独)Indische Lagerströmie
(仏)Lagerstrémie de L'Inde (漢)百日紅, 紫薇 (和別名)ひゃくじつこう」と記載あり。
また、解説部にて「学名はリンネの友人 MAGNUS V. LAGERSSTROEM(1696~1759)を記念してつけられたものである。~(後略)」と記載あり。
〇『野草検索図鑑 7』 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985年
p.108 「サルスベリ ミソハギ科」の項に、「Lagerstroemia indica(ラゲルストレミア インディカ)」と記載あり。
また、「[別名]ヒャクジツコウ、ヒャクジツカ」と記載あり。
〇『標準原色図鑑全集 7』 保育社 1977年
p.58 「サルスベリ Crape-Myrtle, Indian Lilac」の項に、「学名:Lagerstroemia indica L. ラゲルストレーミア・インディカ」と記載あり。
〇『植物』 学研 2006年
p.231 「さくいん」に、「サルスベリ Lagerstroemia indica」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色日本植物図鑑 木本編 1 北村四郎/共著 保育社 1981 470.38 4-586-30049-3
原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 4-8326-0001-X
世界大百科事典 11 平凡社 1988.3 031
原色園芸植物図鑑 5 塚本洋太郎/著 保育社 1979 627.038 4-586-30037-X
野草検索図鑑 7 野草検索図鑑編集委員会/編 学研 1985.2 470.38 4-05-101546-7
標準原色図鑑全集 7 保育社 1977 460.38 4-586-32007-9
植物 学研 2006.1 470.38 4-05-202486-9
キーワード
(Keywords)
学名
百日紅
サルスベリ
ヒャクジッコウ
植物
みそはぎ科
サルスベリ属
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!