このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246755
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1604
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年12月01日 09時49分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時50分
質問
(Question)
合祀墓を建てることは宗教行為にあたるのか
回答
(Answer)
納骨すること自体が宗教行為であるという文献は見つからなかった。
(供養の方法は宗教行為となるものもあり)
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC385付近の棚を探査し『お墓にまつわる法律実務』(ISBN9784817843449)を確認。
⇒合祀墓についてはあるが宗教行為については記載なし
2.D1-Low.comにて「墓地」「合同墓」「合祀墓」をキーワードに検索。
⇒墓地、埋葬等に関する法律を確認。無縁仏や無縁墳墓等の定義あり。
その後の遺骨の取り扱いは規定なし。類似凡例もなし。
3.Google検索にて「墓地」「合同墓」「合祀墓」をキーワードに検索。
⇒全日本墓園協会の報告書「合葬式埋蔵施設に関する問題点と整理」あり。
合祀についてはあるが宗教行為についての規定はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
遺言・相続リーガルネットワーク 編著 , 遺言相続リーガルネットワーク. お墓にまつわる法律実務 : 埋葬/法律/契約/管理/相続. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027684071-00 , ISBN 9784817843449
キーワード
(Keywords)
一般書
合同
葬式
合祀墓
宗教
法律
L
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!