このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246708
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-05
事例作成日
(Creation date)
2018年11月22日登録日時
(Registration date)
2018年11月30日 12時43分更新日時
(Last update)
2018年12月03日 11時03分
質問
(Question)
【課題研究】AI(人工知能)について調べたい。この図書館で調べるとしたらどんな資料がありますか。
回答
(Answer)
近年,注目されている社会テーマです。本校資料としては以下のとおりです。
それぞれの資料の巻末などにある参考資料については,お近くの公立図書館で
探してみて下さい。
回答プロセス
(Answering process)
課題研究のテーマの一つとしてAIがあり,具体的なテーマ設定はこれから,とのこと。
まずは本校所蔵資料調査資料1~14を見てもらい,テーマ設定の手がかりとしてもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットや新聞記事などで見聞きしているが,テーマ設定にいたるほど詳しくはわからない。
NDC
情報学.情報科学  (007 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 AI vs.教科書が読めない子どもたち 新井紀子 東洋経済新報社 2018
調査資料2 俯瞰図から見える日本型“AI〈人工知能〉”ビジネスモデル 大野治 日刊工業新聞社 2017
調査資料3 AI原論 神の支配と人間の自由 西垣通 講談社 2018
調査資料4 ある日突然AIがあなたの会社に AIで仕事は本当に大変なことになる! 細川義洋 マイナビ 2018
調査資料5 AIは人間の仕事を奪うのか? 松本健太郎 池田憲弘/編 シーアンドアール研究所 2018
調査資料6 AIが文明を衰滅させる ガラパゴスで考えた人工知能の未来 宮崎正弘 文芸社 2017
調査資料7 一生モノのキャリアを身に付けよう AIやロボットに負けない「あなたの価値」を築く働き方
垣畑光哉 ダイヤモンド社 2017
調査資料8 「AIで仕事がなくなる」論のウソ この先15年の現実的な雇用シフト 海老原嗣生 イースト・プレス 2018
調査資料9 AI時代の情報教育 加納寛子 大学教育出版 2017
調査資料10 人間の未来AIの未来 山中伸弥 羽生善治 講談社 2018
調査資料11 鉄腕アトムのような医師 AIとスマホが変える日本の医療 高尾洋之 日経BP社 2017
調査資料12 AIが変えるクルマの未来 自動車産業への警鐘と期待 中村吉明 NTT出版 2017
調査資料13 ロボットが家にやってきたら… 人間とAIの未来 遠藤薫 岩波書店 2018
調査資料14 棋士とAI アルファ碁から始まった未来 王銘【エン】岩波書店 2018
※【エン】は王へんに宛
キーワード
(Keywords)
雇用
コンピュータ教育
再生医療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
課題研究における資料情報提供。調査資料1~14はいずれも
社会情勢を見ながら,教員と相談しつつ買い揃えた資料。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000246708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!