このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246589
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004418
事例作成日
(Creation date)
20180307登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月29日 19時17分
質問
(Question)
東京にある23区ごとの坂の数を知りたい。
回答
(Answer)
東京の坂に関する資料を調査した。
坂の数を一覧にした資料は見出せなかったが、次の資料1~資料4のように、区ごとの坂を紹介した資料がある。ただし、資料によって収録している坂の数は異なり、全ての坂を網羅してはいない。
資料1の目次(p.4-11)に区ごとの坂の名称が載っている。
資料2の巻末に「東京の坂547」があり、区ごとに坂の名称があり、通し番号が振ってある。
資料3のp.451-522に「江戸東京坂名集録および索引」が付されている。坂名の五十音順のため、区ごとの数は数えなければならない。
資料4のp.174-188に「東京の坂リスト」あり。資料3同様、坂名の五十音順のため、区ごとの数は数えなければならない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】今昔東京の坂 / 岡崎清記/著 / 日本交通公社 , 1981 <T/0・200/209>
【資料2】東京の坂 / 中村 雅夫/著 / 晶文社 , 1994.1 <T/0・200/3162>
【資料3】江戸の坂東京の坂 / 横関 英一/著 / 筑摩書房 , 2010.11 <ST/290.9/5603/2010>
【資料4】歩いてみたい東京の坂 下 / 歴史・文化のまちづくり研究会/編 / 地人書館 , 1999.1 <T/0・200/3398/2>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!