このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246587
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004433
事例作成日
(Creation date)
20180801登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月29日 19時01分
質問
(Question)
平田オリザが脚本を書いた「上野動物園再々々襲撃」のシナリオが見たい。
回答
(Answer)
都立図書館蔵書検索で著者名<平田オリザ>を条件に、東京都立多摩図書館所蔵の図書及び雑誌を検索すると、平田オリザの戯曲集(資料1~4)がヒットする。現物を確認したが、「上野動物園再々々襲撃」は掲載されていなかった。
以下(1)~(3)のオンラインデータベースを、キーワード<平田オリザ><上野動物園再々々襲撃>を条件に検索した結果、雑誌『悲劇喜劇』55巻4号通巻618号 (2002年4月) (資料5)に「上野動物園再々々襲撃」が掲載されていることがわかる。現物を確認すると、p.86‐174に「上野動物園再々々襲撃」のシナリオが載っていた。
(1)雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス (皓星社)
(2)MAGAZINEPLUS(マガジンプラス) (日外アソシエーツ)
(3)Web OYA-bunko 公立図書館版 (大宅壮一文庫)
なお、都立図書館OPACには、都立図書館とCiNiiの雑誌記事データを一括して検索する機能を備えた「都立図書館雑誌記事検索」があり、これを用いても同様の検索結果を得ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】平田オリザ戯曲集 1 / 平田 オリザ/著 / 晩声社 , 1995.5 <9126/3197/1>
【資料2】平田オリザ戯曲集 2 / 平田 オリザ/著 / 晩声社 , 1995.8 <9126/3197/2>
【資料3】平田オリザ戯曲集 3 / 平田 オリザ/著 / 晩声社 , 1996.5 <9126/3197/3>
【資料4】平田オリザ戯曲集 4 / 平田 オリザ/著 / 晩声社 , 2000.2 <9126/3197/4>
【資料5】悲劇喜劇 55巻 4号 通巻618号 (2002年4月) / 早川書房 , 2002.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!