このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246578
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004448
事例作成日
(Creation date)
20180113登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月29日 19時17分
質問
(Question)
共通一次試験、センター試験の過去の日程・時間割が知りたい。
回答
(Answer)
<入学試験><大学入試センター>などをキーワードに、都立図書館の蔵書検索で調査した。
共通一次試験・センター試験の過去の時間割が掲載されている資料としては、下記の資料1~6のような資料がある。
資料1、資料2は、大学入試センターが刊行していた年報であり、1979(昭和54)年度の第1回共通一次試験から平成21年度までのセンター試験の情報を確認することができる。
資料1は1977(昭和52)年度版から2000(平成12)年度版まで刊行され、資料2は資料1の改題後誌として、2001(平成13)年度版から2008(平成20)年度版まで刊行されたものである。
いずれも巻末に、各年度の試験の実施要項や受験案内が収録されており、試験の日程や時間割を確認できる。
なお、資料1の1977(昭和52)年度のものには、「昭和52年度共通第1次学力試験試行テスト」の試験日程や教科・科目、試験時間等も記載されている。(p.61,77)
資料3は、巻頭や巻末などに、各年度の入学者選抜のあらましが記載されており、試験の時間割を確認できる。1980(昭和55)年度から1998(平成10)年度までの試験の情報を確認することができる。
1994(平成6)年度版以降は「大学案内編」と「入学者選抜方法編」の2分冊となり、試験の時間割などの入学者選抜のあらましは「入学者選抜方法編」に掲載されている。
資料4は、資料3から分離したもので、資料3と同様の情報を、1999(平成11)年度から2010(平成22)年度まで確認することができる。
なお、2004(平成16)年度版以降は「国公私立大学編」と「短期大学・特別選抜編」の2分冊となり、入学者選抜のあらましは「国公私立大学編」に掲載されている。
2011(平成23)年度、2012(平成24)年度の試験の時間割については、大学受験専門雑誌である資料5、資料6に掲載されている。
資料5のp.86-90、資料6のp.94-100に「センター試験出願パーフェクトマニュアル」があり、それぞれ最初のページに「大学入試センター試験日程・時間割」が掲載されている。
2013(平成25)年度以降の時間割については、大学入試センターのホームページから閲覧できる。
○独立行政法人 大学入試センター( http://www.dnc.ac.jp/)
トップ > 過去のデータ > 過去の試験情報 > 過去の試験情報
・「過去の試験情報」
( http://www.dnc.ac.jp/center/kako_shiken_jouhou/index.html 最終検索日:2018年7月21日)
また、現在は公開されていないページであっても、ウェブアーカイブ「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP)」( http://warp.da.ndl.go.jp/) にて閲覧できる場合がある。
ちなみに、資料7は、2011(平成23)年度版から晶文社が毎年刊行している大学受験案内である。
巻頭の特集に、センター試験の出題教科・科目の表が掲載されており、科目選択の方法や試験時間(時間配分)・配点なども確認できる。ただし、試験の日程や開始・終了時刻などは記載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大学入試センタ-年報 (昭和52年度) / 大学入試センタ- , 1979 <3768/29/77>
【資料2】独立行政法人大学入試センター年報 (2001年度) / 大学入試センター総務企画部 , 2003.4 <D/376.8/29/2001>
【資料3】国公立大学ガイドブック (昭和55年度版) / 国立大学協会/[ほか]編 / 大蔵省印刷局 , 1979 <R/3770/78/80>
【資料4】国公私立大学ガイドブック (平成11年度版) / 国立大学協会/[ほか]編 / 国立印刷局 , 1998.9 <DR/377.0/5003/1999>
【資料5】蛍雪時代 80巻 12号 (2010年10月) / 旺文社 , 2010.9
【資料6】蛍雪時代 81巻 12号 (2011年10月) / 旺文社 , 2011.9
【資料7】大学受験案内 (2011年度用) / 晶文社学校案内編集部/編 / 晶文社 , 2010.3 <R/376.8/5106/2011>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!