このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246479
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1601
事例作成日
(Creation date)
2018年11月28日登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 15時38分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時47分
質問
(Question)
柿、びわ、キンモクセイ、花桃、オリーブ、サンシュウの木の剪定と植え替えについて知りたい。できれば写真の多い資料がいい。
回答
(Answer)
①『オリーブ』9784140402849(617.9/オカ/A)
②『はじめての果樹仕立て方と実をつけるコツ』9784278044515(625/ノダ/A)
③『はじめてでもできる庭木・花木の育て方と手入れ』9784278044515(627.7/ハジ/A)
④『だれでもできる!庭木・花木の剪定』9784072756072(627.7/ハジ/A)
回答プロセス
(Answering process)
1)分類番号「625」「327.7」の棚を確認
・オリーブ…分類番号「617.9」の棚から、写真の多い読みやすそうな本をピックアップして提供。
・その他の樹木について…樹木についてまとめられた本での提供をおこなった。なお、「サンシュウ」については同資料内に記載がなかった。
2)業務システムより:「サンシュウ」または「さんしゅう」で検索…HITなし
3)Googleで検索:「さんしゅゆ 木」でHITあり
4)『植物レファレンス時点』9784816921582…P.313
「サンシュユ/山茱萸」の記載があり、質問者に確認すると、おそらくこの木だと思うが見たことがないとのこと。
5)再度、分類番号「627.7」の棚から「サンシュユ」の記載のある本をお見せすると、これでよいとのことで、剪定の方法がわかる資料上記の提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
果樹園芸  (625 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡井路子 著 , 岡井, 路子, 1956-. オリーブ = Olive. NHK出版, 2018. (NHK趣味の園芸. 12か月栽培ナビ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029261273-00 , ISBN 9784140402849
大出昌男, 大出英子 監修 , 大出, 昌男. はじめてでもできる庭木・花木の育て方と手入れ. 大泉書店, 2012. (012ガーデニング)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023523828-00 , ISBN 9784278044515
アイ・アンド・プラス 編 , 玉崎弘志 監修 , アイアンドプラス. だれでもできる!庭木・花木の剪定 : 基本がよくわかる新メソッド. 主婦の友社, 2011. (主婦の友αブックス. Green)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218737-00 , ISBN 9784072756072
キーワード
(Keywords)
ビワ
キンモクセイ
花桃
オリーブ
サンシュユ
樹木
剪定の方法
果樹
庭木
花木
一般書
A
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!