このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246385
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1587
事例作成日
(Creation date)
2018年11月21日登録日時
(Registration date)
2018年11月26日 11時43分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時41分
質問
(Question)
課題の調べものをしていて、資料はどこにあるか?①チャーティスト運動、②ゲティスバーグ、③ポナパルティズム
回答
(Answer)
①チャーティスト運動
『イギリス』463464570X(233/イマ)
『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』9784623063765(233/サン)
②ゲティスバーグの戦い
『アメリカ史「読む」年表辞典②』9784562046430(253.0/ナカ)
『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書』4902928000(233.0/バダ/)
③ポナパルティズム
『フランス史研究入門』9784634640375(235/フラ/)
④①~③資料に追加し、提供を行った。
『オーブリービアズリー世紀末の魔術師』9784756244178(723.3/ビア/)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:それぞれ下記①~③単語のみで検索を行ったが、HITせず。
①チャーティスト運動、②ゲティスバーグ、③ポナパルティズム
※なお、②については一部HITがあるが(検索ワード:ゲティスバーグ)、レファレンスインタビューをすすめていくと、ほしい資料が「演説」ではなく「戦い」。
(システムからの検索結果だと「演説」資料のみHITする。)
2)いったん①~③WEBでの検索を行い、該当の棚(分類)にあたりをつけ、探査を行う。
①イギリス史:分類・233の棚より
②アメリカ史:分類・253の棚より
③フランス史:分類・235の棚より
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イギリス.英国  (233 9版)
アメリカ合衆国  (253 9版)
フランス  (235 9版)
参考資料
(Reference materials)
指昭博 編著 , 指, 昭博, 1957-. はじめて学ぶイギリスの歴史と文化. ミネルヴァ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023806115-00 , ISBN 9784623063765
中村甚五郎 著 , 中村, 甚五郎, 1943-. アメリカ史「読む」年表事典 2 (19世紀). 原書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226648-00 , ISBN 9784562046430
ジェームス・M.バーダマン, 村田薫 編 , Vardaman, James M, 1947- , 村田, 薫, 1953-. アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書 : EJ対訳. ジャパンブック, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007643730-00 , ISBN 4902928000
佐藤彰一, 中野隆生 編 , 佐藤, 彰一, 1945- , 中野, 隆生, 1949-. フランス史研究入門. 山川出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158851-00 , ISBN 9784634640375
キーワード
(Keywords)
チャーティスト運動
ゲティスバーグの戦い
ポナパルティズム
Chartism
Battle of Gettysburg
南北戦争
Bonapartisme
ナポレオン
イギリス史
アメリカ史
フランス史
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!