このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246230
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1428
事例作成日
(Creation date)
2018年10月14日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 10時55分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 15時11分
質問
(Question)
台湾製糖株式会社は昭和30年ごろにはどうなっていたのか。社史には昭和14年までしか書いていないので、その後がわかるものがないか。
回答
(Answer)
『産業別「会社年表」総覧』P199〜
年表 昭和14年まで
『臺灣製糖株式會社史』の内容と同じ
『会社史総合目録補・改訂版』P105
『臺灣製糖株式會社史』の後に社史を出している記載なし。
『近代日本会社史総覧』P674〜
「台糖株式会社」の項
設立は昭和21年7月26日。
台湾製糖(株)の後新日本興業(株)として発足。
10月に大東殖産(株)と社名を改める。
昭和25年に社名を台糖株式会社と改めて台湾製糖(株)の第二会社として新発足、とある。
『企業名変遷要覧』P445
三井製糖(株)の〈台糖系〉
1900年12月 台湾製糖(株)を設立(明治33年)
(合併の記述が5件)
1946年7月 新日本興業(株)を設立(昭和21年)
1946年10月 大東殖産(株)に社名変更
1950年5月 台糖(株)に社名変更(昭和25年)
回答プロセス
(Answering process)
後日調査
『台糖九十年通史』(1990)に『臺灣製糖株式會社史』以降から昭和63年頃までのことが書かれている。
三井製糖株式会社の沿革によると
「2005年(平成17年)4月 新三井製糖株式会社、株式会社ケイ・エスと合併して解散。」とあり。
https://www.mitsui-sugar.co.jp/company/history.html  (最終確認日:2019年1月6日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
『産業別「会社年表」総覧 第4巻 (食品製造業)』 ゆまに書房 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864846-00 , ISBN 4897149185 (当館ID PV:7000294275 3352=N0=4)
『会社史総合目録 増補・改訂版』日本経営史研究所 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524576-00 , ISBN 4931192092 (当館ID PV:6000087380 3354=M6=)
『近代日本会社史総覧 下巻』 日本図書センター 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023512303-00 , ISBN 9784284202329 (当館ID PV:7200472742 3352=P2=2)
『企業名変遷要覧』 日外アソシエーツ 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008086954-00 , ISBN 4816919627 (当館ID PV:7000325404 3352=N6=1)
台糖90年通史編纂委員会 編 , 台糖株式会社. 『台糖90年通史』. 台糖, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093517-00  (当館ID pv:0005106199)
キーワード
(Keywords)
台湾製糖株式会社
台糖株式会社
社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日調査日 2019年1月6日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!