このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246224
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1579
事例作成日
(Creation date)
2018年11月16日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 09時55分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時26分
質問
(Question)
1990年以降、アジアからの移民がカナダで大幅に増加した。その原因が具体的にわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
▼提供資料(③~は11/19提供)
①『カナダ移民史』9784750339467(334.4/ノル/L)
②『現代カナダを知るための57章』9784750333076(302.5/ゲン/T)
③『カナダの歴史を知るための50章』9784750345062(251/ホソ/)
④『国際移民の時代(第四版)』9784815806552(334.4/カス/L)
⑤『中国大分裂』9784408109435(302.2/ハセ/T)
⑥『カナダを旅する37章』9784750336978(295.1/カナ/T)
⑦『「自分探し」の移民たち』9784779114687(916/カト/)
⑧『香港 返還20年の相克』9784532357337(302.2/ユカ/T)
回答プロセス
(Answering process)
▼レファレンスインタビューより、レポート作成のための資料を探しているとのこと。
1)業務システムより検索:「カナダ」「移民」…①を提供。
他のスタッフより②の提供。
②に「香港返還」について記述があり、確認をおこなったところ、既にご自身でインターネット上で調べられており、その出典元がわからず、詳細な記載のある資料がほしいとのこと。
2)業務システムより検索:「カナダ」「歴史」…③~⑦まで提供
3)業務システムより検索:「香港」「返還」…香港返還については⑧を提供
▼紹介を行ったWEB資料(他スタッフ:下記「・」資料については、出典元がわかりづらいため、あくまでも参考程度にという形で紹介を行った。
・「日本カナダ学会」…HPより「カナダの豆辞典」内、「移民政策・移民法」
参照: http://jacs.jp/dictionary/dictionary-a/09/19/477/
・「大和総研グループ」…HPより「レポートコラム」内、「移民レポート5/カナダ」
参照: https://www.dir.co.jp/report/research/economics/japan/20141119_009154.html
●「外務省」…HPより「会見・発表・広報」→「広報・パンフレット・刊行物」→「わかる!国際情勢」内vol.38(2009年6月12日)
参照: https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/wakaru/topics/vol38/index.html
なお、①②は11/16時点で提供を行った。
③p.274、④p.176、⑧p.25:香港返還を中心に
⑤p.68、⑥p.170、⑦p.85:香港返還とは直接的に関係はないが、アジア系移民が増加した背景がわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
ヴァレリー・ノールズ 著 , 細川道久 訳 , Knowles, Valerie , 細川, 道久, 1959-. カナダ移民史 : 多民族社会の形成. 明石書店, 2014. (世界歴史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025117680-00 , ISBN 9784750339467
飯野正子, 竹中豊 編著 , 飯野, 正子, 1944- , 竹中, 豊, 1945-. 現代カナダを知るための57章. 明石書店, 2010. (エリア・スタディーズ ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011044413-00 , ISBN 9784750333076
細川道久 編著 , 細川, 道久, 1959-. カナダの歴史を知るための50章. 明石書店, 2017. (エリア・スタディーズ ; 156. ヒストリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028381990-00 , ISBN 9784750345062
S.カースルズ, M.J.ミラー 著 , 関根政美, 関根薫 監訳 , Castles, Stephen , Miller, Mark J , 関根, 政美, 1951- , 関根, 薫, 1951-. 国際移民の時代 第4版. 名古屋大学出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093758-00 , ISBN 9784815806552
長谷川慶太郎 著 , 長谷川, 慶太郎, 1927-. 中国大分裂 : 改革開放路線の終焉と反動. 実業之日本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775774-00 , ISBN 9784408109435
飯野正子, 竹中豊 編著 , 飯野, 正子, 1944- , 竹中, 豊, 1945-. カナダを旅する37章. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 109)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024016220-00 , ISBN 9784750336978
加藤恵津子 著 , 加藤, 恵津子, 1965-. 「自分探し」の移民たち : カナダ・バンクーバー、さまよう日本の若者. 彩流社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596492-00 , ISBN 9784779114687
遊川和郎 著 , 遊川, 和郎, 1959-. 香港 = HONG KONG : 返還20年の相克. 日本経済新聞出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281596-00 , ISBN 9784532357337
キーワード
(Keywords)
一般書
カナダ
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!