このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246151
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0084
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 16時09分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 16時57分
質問
(Question)
沖縄の方言で『賢い』とは何というのか知りたい。
回答
(Answer)
「ひとことウチナーグチ」
沖縄文化社∥編著 漢那瑠美子∥絵 那覇 沖縄文化社 2001.7
人柄・性格 34p
『使えるうちな~口』
長田 昌明∥著 那覇 わらべ書房 2002.2
名称編① 35p
『美しい沖縄語対照事典4』
中松竹雄∥著 那覇 沖縄言語文化研究所 2003.1
「利巧」の地域別表現の違い 336p
計3冊を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
「ウチナーグチ」で所蔵検索。
『ひとことウチナーグチ』34p人柄・性格より
・秀才→ディキヤー
・優れた人→スグリムン
・物知り→ムヌシリ
・知恵者→ジンブンムチ
『使えるうちな~口』35p名称編①より
・賢い人→じんぶなー
・優れ者→すぐらー
・優等生→でぃきやー
『美しい沖縄語対照辞典』336p
・「利巧な」の地域別表現の違い一覧
計3冊を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中松竹雄 著 , 中松, 竹雄, 1937-. 美しい沖縄語対照辞典 4. 沖縄言語文化研究所, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004183515-00
長田昌明 著 , 長田, 昌明, 1956-. 使えるうちなー口 : 沖縄方言. わらべ書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623610-00 , ISBN 4990091418
沖縄文化社 編 , 沖縄文化社. ひとことウチナーグチ. 沖縄文化社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004364990-00 , ISBN 4902412012
キーワード
(Keywords)
ウチナーグチ
利巧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!