このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246132
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-323
事例作成日
(Creation date)
2018年09月23日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 13時38分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 16時32分
質問
(Question)
「ふるさと納税」はいつ、どういった意図で始まったのか。
岩手県の場合はどのように始まり、年間どのくらい納められ、何に使われているのか。
回答
(Answer)
「ふるさと納税」は、ふるさとや応援したい自治体へ寄付をすると、寄付金額の一部が税金から控除され、納税額が軽減される制度。都市と地方の経済格差を是正する案の一つとして検討され、改正地方税法が施行された平成20年度から個人向け制度が始まった。下記の資料と、インターネット上の情報(最終アクセス日:2018.11.23)を紹介。
◆『ふるさと納税と地域経営』高松俊和∥著 事業構想大学院大学ふるさと納税地方創生研究会∥編 日本教育研究団事業構想大学院大学出版部∥発行 2016年
⇒p.10「はじめに」
◆『ふるさと納税の理論と実践』保田隆明・保井俊之∥著 事業構想大学院大学ふるさと納税地方創生研究会∥編 日本教育研究団事業構想大学院大学出版部∥発行 2017年
⇒p.16~17「制度の成り立ちとこれまでの経緯」
◆『年収300万円からのふるさと納税』森永卓郎∥著 ぱる出版∥発行 2014年
⇒p.26~27「大都市と地方の「税収格差」を是正するために生まれたふるさと納税」
◆『「ふるさと」の発想』西川一誠∥著 岩波書店∥発行 2009年
⇒p.146~147「「ふるさと」の制度化」
○総務省 >ふるさと納税ポータルサイト >よくわかる!ふるさと納税
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/about/
【岩手県のふるさと納税】
◆『岩手日報』2008年7月18日朝刊
p.2「本県のふるさと納税名称「岩手応援寄付」に決定」
○岩手県 >県政情報 >県税(けんぜいねっと)>統計その他 >税務統計書 >平成20年度税務統計書(PDFファイル867.8KB)
http://www.pref.iwate.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/006/046/zeimutoukei_zentai_h20.pdf
p.81「11県税日誌 4「ふるさと岩手応援寄付」の創設」
○岩手県 >県政情報 >県税(けんぜいねっと)>ふるさと納税 >平成29年度のふるさと岩手応援寄付に係る寄附金の活用状況について
http://www.pref.iwate.jp/zei/furusato/059313.html
回答プロセス
(Answering process)
(1)「ふるさと納税」で蔵書検索。
(2)総務省、岩手県HPで「ふるさと納税」についての記載を確認。
(3)『岩手日報』の関連記事を検索。
※岩手県立図書館HP「岩手日報郷土関係記事検索」 https://www.library.pref.iwate.jp/iliswing/network/page/We_tosyokan_riyo/jsp/Refkensaku.jsp?syori=1003&fmode=0
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
髙松俊和 著 , 事業構想大学院大学ふるさと納税・地方創生研究会 編 , 髙松, 俊和 , 事業構想大学院大学. ふるさと納税と地域経営 : 制度の現状と地方自治体の活用事例. 日本教育研究団事業構想大学院大学出版部, 2016. (地方創生シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734926-00 , ISBN 9784883353835 (当館請求記号:318/タカ)
保田隆明, 保井俊之 著 , 事業構想大学院大学ふるさと納税・地方創生研究会 編 , 保田, 隆明, 1974- , 保井, 俊之, 1962- , 事業構想大学院大学. ふるさと納税の理論と実践. 日本教育研究団事業構想大学院大学出版部, 2017. (地方創生シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806145-00 , ISBN 9784883353873 (当館請求記号:318/ホウ)
森永卓郎 著 , 森永, 卓郎, 1957-. 年収300万円からのふるさと納税 : 「お得」「かんたん」「オススメ」. ぱる出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025868555-00 , ISBN 9784827208979 (当館請求記号:345/モリ)
西川一誠 著 , 西川, 一誠, 1945-. 「ふるさと」の発想 : 地方の力を活かす. 岩波書店, 2009. (岩波新書 ; 新赤版1195)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010440133-00 , ISBN 9784004311959 (当館請求記号:B/318.6/ニシ)
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00  (マイクロフィルム)
キーワード
(Keywords)
ふるさと納税
税金
寄付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000246132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!