このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245945
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001368
事例作成日
(Creation date)
2018/11/01登録日時
(Registration date)
2018年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 12時02分
質問
(Question)
船の強度計算に関する本を探している
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『船体構造力学』 山本善之/[ほか]共著 成山堂書店 1997
・『海技士のための船体構造』高城清/著 海文堂出版 2006
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“強度計算”&“船”
→該当資料なし
2.Opacフリーワード検索“船体構造”
→10件ヒット、すべて5番の資料なので直接資料を確認し、下記の資料を紹介
・『船体構造力学』山本善之/[ほか]共著 成山堂書店 1997 ・・・資料(1)
・『海技士のための船体構造』高城清/著 海文堂出版 2006・・・資料(2)
・『新船体構造イラスト集』恵美洋彦/著 成山堂書店 2015
・『造船技術の進展』吉織恒夫/著 成山堂書店 2007
うち資料(1)、(2)に船体の強度に関する記述あり。
2冊を選択されたので、調査終了
(追加調査)
3.Opacフリーワード検索“船体強度”
→2件ヒット(うち1冊は旧版)
・『船舶工学概論』面田信昭/著 成山堂書店 1998
p.41~船体の強度に関する計算式あり
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体構造.材料.施工  (552)
参考資料
(Reference materials)
船体構造力学 山本善之/[ほか]共著 成山堂書店 1997.8 552, ISBN 4-425-71203-X
海技士のための船体構造 高城清/著 海文堂出版 2006.3 552, ISBN 4-303-01013-8 (p.47「船体強度」)
船舶工学概論 面田信昭/著 成山堂書店 1998.3 550, ISBN 4-425-71085-1 (p.41-64「船体強度」)
キーワード
(Keywords)
強度計算
船体構造
船舶工学
船体強度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!