このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245830
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1578
事例作成日
(Creation date)
2018/02/05登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 00時30分
質問
(Question)
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探してほしい。
回答
(Answer)
①クワ科カラハナソウ属
『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006.11)P50にカラハナソウの成分・採取時期保存方法・使用法など詳しく記載有。
②『原色牧野和漢薬草大図鑑』(岡田稔 ほか編集/北隆館/1988.10 )P27(52)項目にホップについて記載有。(カラハナソウ属)あさ科。
回答プロセス
(Answering process)
①クワ科カラハナソウ属について利用者から聞き取りをしたことをもとに植物図鑑を調べる。→クワ科植物でビールの原料になっているとの事。
『薬になる植物図鑑』を確認する。
P50に利用者の必要な成分・使用法などあり。→コピーにて対応
②薬効があるということで薬草図鑑を調べる。→『原色牧野和漢薬草大図鑑』
P27にホップの項目あり。→コピーにて対応
後日、書名「ビール、歴史」で所蔵資料検索。
『ビールの歴史』(ギャビン・D.スミス/原書房/2014.8)
P19にビール造りにおいてのホップの歴史あり。
P51~54に詳細および写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10558209 薬になる植物図鑑 増田和夫/監修 柏書房 2006.11 499.87 9784760129973
B10100271 原色牧野和漢薬草大図鑑 岡田稔/[ほか]編集 北隆館 1988.10 499.87 9784832600041
B10658453 ビールの歴史 ギャビン・D.スミス/著 原書房 2014.8 588.54 978-4-562-05090-1
カラハナソウ 唐花草 Humulus lupulus var.cordifoliusクワ科 http://www.e-yakusou.com/sou02/soumm277.htm
キーワード
(Keywords)
カラハナソウ、ホップ、ビール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245830解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!