このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245827
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1561
事例作成日
(Creation date)
2017/12/21登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月15日 00時30分
質問
(Question)
1~2歳児向けの恐竜を題材にした絵本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『さわれるまなべるきょうりゅうたち』(ニニー/パイインターナショナル/2013)
『きょうりゅうたちのいただきます』(ジェイン・ヨーレン/小峰書店/2016)
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACにて検索キーワード「きょうりゅう」、対象年齢0~5歳で検索した。
なるべく簡単で短いお話を希望されていたので、以下の資料を紹介。
・『さわれるまなべるきょうりゅうたち』(ニニー/パイインターナショナル/2013)
開架にあった以下の資料も対象年齢に該当すると判断し、加えて紹介した。
・『きょうりゅうたちのいただきます』(ジェイン・ヨーレン/小峰書店/2016)
後日、同条件で再検索。
次の本も所蔵あり
・『きょうりゅうじまだいぼうけん』( 間瀬なおかた/チャイルド本社/2014.10)
・『きょうりゅうたちがかぜひいた』(ジェイン・ヨーレン/小峰書店/2006.6)
・『ぼくがきょうりゅうだったとき』(まつおかたつひで/ポプラ社/ 2011.7)
・『きょうりゅうたちのおやすみなさい』(ジェイン・ヨーレン/小峰書店/2003.6)
・『恐竜トリケラトプスうみをわたる 』(黒川みつひろ/小峰書店/2013.11)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10648997 さわれるまなべるきょうりゅうたち ニニー/絵 パイインターナショナル 2013.11 E 978-4-7562-4394-2
B10687654 きょうりゅうたちのいただきます ジェイン・ヨーレン/文 小峰書店 2016.10 E 978-4-338-12653-3
B10659207 きょうりゅうじまだいぼうけん 間瀬なおかた/さく・え チャイルド本社 2014.10 E 978-4-8054-4063-6
B10552898 きょうりゅうたちがかぜひいた ジェイン・ヨーレン/文 小峰書店 2006.6 E 9784338126410
B10619007 ぼくがきょうりゅうだったとき まつおかたつひで/作・絵 ポプラ社 2011.7 E 978-4-591-12495-6
B10392849 きょうりゅうたちのおやすみなさい ジェイン・ヨーレン/文 小峰書店 2003.6 E 9784338126274
B10648995 恐竜トリケラトプスうみをわたる 黒川みつひろ/作・絵 小峰書店 2013.11 E 978-4-338-27602-3
キーワード
(Keywords)
恐竜,絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000245827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!