このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245777
提供館
(Library)
牛久市立学校図書館 (5400006)管理番号
(Control number)
奥野小2018-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月14日 10時41分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 08時14分
質問
(Question)
ユネスコ無形文化遺産となった「和食」について書かれている図書はないか。特に「一汁三菜」「うまみ」「日本の食文化と年中行事との関わり」「素材の味わいを生かす調理技術や調理道具」などについて説明されている図書希望。
回答
(Answer)
下記の図書を薦めた。
『和食のすべてがわかる本』ミネルヴァ書房(特に1・2巻が適していた)
『食で知ろう季節の行事』長崎出版
『世界にはばたく日本力 日本の食』ほるぷ出版
『ポプラディア情報館 郷土料理』ポプラ社
『子どもと学ぶ日本の伝統食材』メイトブックス
回答プロセス
(Answering process)
給食委員会の掲示物作成とのことだったので,児童でもわかりやすい図書を探す。
0類の「百科事典」や,3類の「年中行事」や,5類の「和食」などをブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき 1. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049951-00 , ISBN 9784623069736
高橋司 著 , 高橋, 司, 1949-. 食で知ろう季節の行事 : 親子で楽しむものしりbook. 長崎出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899172-00 , ISBN 9784860952464
こどもくらぶ/編さん , こどもくらぶ編集部. 世界にはばたく日本力 日本の食. ほるぷ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000463444-00 , ISBN 9784593586325
龍崎英子 監修 , 竜崎, 英子, 1929-. 郷土料理. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084583-00 , ISBN 9784591106853
奥薗壽子 レシピ・料理制作 , 矢島麻由美 監修 , 奥薗, 寿子, 1962-. 子どもと学ぶ日本の伝統食材 : 味わうレシピから食育に役立つ活動例まで. メイト, 2017. ([メイトブックス])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028614244-00 , ISBN 9784896224283
キーワード
(Keywords)
無形文化遺産
年中行事
和食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000245777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!