このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245768
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-12
事例作成日
(Creation date)
2018年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 18時54分更新日時
(Last update)
2019年01月11日 17時21分
質問
(Question)
相模原市内の100本の地名標柱のリストはあるか?
回答
(Answer)
⑨⑩資料と、文化財保護課からの回答をお伝えした。文化財保護課に直接問い合わせることになった。
回答プロセス
(Answering process)
●相模原の地名についての本をブラウジングした。しかし、以下①~⑤に一覧などの記載はなかった。
①『相模原の地名研究』中村 昌治/著 相模原郷土懇話会 1980【K1-29 S01256726】
②『相模原の地名』相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1985【K1-29 S03823051】
③『さがみはらの地名 -村をつないだ道・坂・川-』相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990【K1-29 S07722382】
④『相模原の地名』原 義範/著 汐入書房 1990【K1-29 S07763394】
⑤『橋本の歴史ガイド・ブック 改訂版』橋本の歴史を知る会/編 橋本の歴史を知る会 2018【K1-21 S32878845】
●自館OPACで“ヒョウチュウ”
⑥『橋本の文化財 おさんぽマップ(2枚)』橋本の歴史を知る会/編 橋本の歴史を知る会 2018【K1-29 S29451747】
・「まつば坂」「精進場」などの地名標柱が紹介されている。リストはない。
⑦『相模原市史 民俗編』相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010【K1-21 S23465446】
・「付録地図」に坂・地名などの一覧と地図はあるが、地名標柱が設置されているものかは不明。
⑧『相模原市史 文化遺産編』相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2015【K1-21 S32843476】
・p523- 「景観調査一覧表」があり、「地名標柱」の記載あり。(p520「中ノ郷ヤツボ(地名標柱)」など)
・p527- 「引用参考文献一覧」より
⑨『石造物・景観調査報告書 平成20年度』相模原市総務課市史編さん室/編 相模原市総務課市史編さん室 2009【K1-06 S23447865】
⑩『石造物・景観調査報告書 平成21年度』相模原市総務課市史編さん室/編 相模原市総務課市史編さん室 2010【K1-06 S23447345】
・⑨⑩とも公民館区ごとの調査結果一覧中に「地名標柱」あり。
●市の文化財保護課へ問合せ
「公開できるまとまったリストは現在はない」との事。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
●『私たちの相模原 平成29年度版』相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2017【K1-29 S32867632】
・p145に「相模原市では、地名保存事業として、昔からの道、坂、川などについて、およそ100本の「地名標柱」が置かれています。「地名標柱」とは、その土地の地名とその由来が書かれたもので、昭和60年代から、平成元年にかけて設置されたものがほとんどです」とある。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『私たちの相模原 平成29年度版』相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2017
『相模原の地名研究』中村 昌治/著 相模原郷土懇話会 1980
『相模原の地名』相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1985
『さがみはらの地名 -村をつないだ道・坂・川-』相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990
『相模原の地名』原 義範/著 汐入書房 1990
『橋本の歴史ガイド・ブック 改訂版』橋本の歴史を知る会/編 橋本の歴史を知る会 2018
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028846871-00
『橋本の文化財 おさんぽマップ(2枚)』橋本の歴史を知る会/編 橋本の歴史を知る会 2018
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028847114-00
『相模原市史 民俗編』相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824784-00
『相模原市史 文化遺産編』相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館/編 相模原市 2015
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026500688-00
『石造物・景観調査報告書 平成20年度』相模原市総務課市史編さん室/編 相模原市総務課市史編さん室 2009
『石造物・景観調査報告書 平成21年度』相模原市総務課市史編さん室/編 相模原市総務課市史編さん室 2010
キーワード
(Keywords)
地名
地名標柱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!