このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245584
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00039
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月10日 09時30分更新日時
(Last update)
2018年11月10日 09時30分
質問
(Question)
中馬制度の語源を知りたい。
回答
(Answer)
中馬(ちゅうま)は、江戸時代に舟運に恵まれなかった信州で発達し、信州各地と周辺地域の城下町や河川舟運の終点を結ぶ駄賃馬稼ぎの商人荷物運送業のことを言います。
語源については、「手馬」「通馬」「自分馬」などの諸説があるようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第9巻 (たかーて). 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939682-00 , ISBN 4642005099
馬事文化財団馬の博物館 編 , 根岸競馬記念公苑. 馬追い街道. 馬事文化財団, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002975634-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!