このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245566
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2018-00197
事例作成日
(Creation date)
2018/10/5登録日時
(Registration date)
2018年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月10日 00時30分
質問
(Question)
インドネシアのエネルギーのデータについて、特に以下の点。
①エネルギーの種類
②日本に輸出している資源
③インドネシアで電力関連の協力を行っている民間企業
④インドネシアに進出している日本企業(エネルギー関連以外も含む)
回答
(Answer)
①エネルギーの種類
インドネシアのエネルギーに関する統計は、以下で調べることができます。
■ Statistical Yearbook of Indonesia 2018
P.307- Capter 6. Mining and Energy → 電力統計などを記載。
https://www.bps.go.id/publication/2018/07/03/5a963c1ea9b0fed6497d0845/statistik-indonesia-2018.html
※登録(無料)の上、ダウンロード可。当館の請求記号は【INDNE/0A4】
■ Handbook of Energy and Economic Statistics of Indonesia 2018
P.10- 1.7 Supply of Primary Energy by type (2007-2017)
https://www.esdm.go.id/en/publikasi/handbook-of-energy-and-economic
※2007~2018年の各年版をダウンロード可。
②日本に輸出している資源
石炭と原油のみ、以下資料に対日輸出量が記載されていました。
P.64- 6.1.3 Indonesia Coal Export by Destination (2007-2017)
P.80- 6.2.8 Indonesia Crude Oil Export by Destination (2007-2017)
③インドネシアで電力関連の協力を行っている民間企業
民間企業が主催の電力・エネルギー事業は確認できませんでした。
インドネシアで電力関連の企業間取引を希望している企業は、JETROが運営している下記ウェブサイト「国際ビジネスマッチング」でご確認いただきますので併せてご活用ください。
https://www.jetro.go.jp/ttpp/JAN.CL01_JAN
④インドネシアに進出している日本企業(エネルギー関連以外も含む)
■ 週刊東洋経済. 臨時増刊, 海外進出企業総覧. 国別編
→ 海外に進出する日本企業のダイレクトリー。インドネシアに進出する日本企業も含まれます。
■ 2017年度 アジア・オセアニア進出日系企業実態調査(2017年12月)
→ JETROが日系企業に対し、現地での活動実態に関するアンケート調査を実施した結果報告書。インドネシアも調査対象。
https://www.jetro.go.jp/world/reports/2017/01/b817c68e8a26685b.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!