このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245529
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-200502111-般
事例作成日
(Creation date)
2005年02月11日登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 15時40分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 18時51分
質問
(Question)
「わし」、「わしゃ」というのは何歳くらいから使うのか知りたい。
回答
(Answer)
自称の代名詞で近世から使われていて、主に女性用語。(『日本国語大辞典 第13巻』P1288、『愛知のことば』P358)
この地方の方言としては、子供も大人も用いる。(『愛知のことば』P358)
一般的な言葉として使用する場合は、
「わし」は現代では尊大感を伴って目下の者に対して、男性が用いる。(『日本国語大辞典 第13巻』P1288)
「わしゃ」わたしはの変化した語。(『日本国語大辞典 第13巻』P1290)
回答プロセス
(Answering process)
1.8類の書架で確認する。自称の代名詞で近世から使われており、主に女性用語、とのこと。
2.この地方でよく使われている言葉でもあるので、方言、郷土資料の書架もあたる。『日本方言大辞典 下巻』、『愛知のことば』、『しゃべってみりん三河弁 碧南・高浜だけの方言も載ってるじゃんね』、『名古屋方言の研究 江戸時代編』などを確認。子供も大人も用いる、現在も「わし」は一般に用いられている、とあった。
3.学校の宿題とのことなので、郷土資料の方を中心にこれらの資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第13巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045407325-00 , ISBN 4095210133
米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386
愛知のことば 永田 友市∥著 中部日本教育文化会 1978.1
しゃべってみりん三河弁 碧南・高浜だけの方言も載ってるじゃんね たんぽぽニュース編集室∥編集 碧南中日サービス 2008.3
名古屋方言の研究 江戸時代編 芥子川 律治∥著 泰文堂 1971
小学館国語辞典編集部/編 , 小学館国語辞典編集部 , 小学館. 日本方言大辞典 下巻. 小学館, 2001-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084417786-00
キーワード
(Keywords)
わし
わしゃ
方言
三河弁
自称
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000245529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!