このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245479
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00038
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 09時38分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 09時41分
質問
(Question)
星が光るわけを知りたい。
回答
(Answer)
星には太陽のように自分で燃えながら輝いている恒星と、自分で光をださず、恒星の光を反射してかがやいている惑星と二種類あります。夜空にある星のほとんどは恒星です。恒星は、熱いガスでできた巨大な球体です。恒星の中心はとても熱く、ガスの一部がエネルギーに変わります。このエネルギーで表面がとても熱くなっているため、輝いて見えます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 星の一生 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754049-00 , ISBN 4251033043
スー・ベックレイク 著 , 渡辺政隆 日本語版監修 , Becklake, Sue , 渡辺, 政隆, 1955-. 100の知識星の科学. 文研出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023921084-00 , ISBN 9784580821644
池内 了/監修・執筆 , 半田 利弘/指導・執筆 , 大内 正己/指導・執筆 , 橋本 樹明/指導・執筆 , 池内‖了 , 半田‖利弘 , 大内‖正己 , 橋本‖樹明. 宇宙 2版. 小学館, 2007. (小学館の図鑑NEO ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033716912-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!