このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245478
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00037
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月09日 09時32分更新日時
(Last update)
2018年11月09日 09時32分
質問
(Question)
国道について知りたい、例えば、国道1号はどこからどこまでか。
国道は何号線まであるのか。地図で国道100号を探したが見つからなかった。
回答
(Answer)
『図説 国土の旅』が参考になります。この本は、国道すべての起点から終点あでを通過県の市町村名などを記して解説しています。
国道は1号から507号までありますが、ご質問の国道100号は存在しません。昭和40年以降、新設の道路には3桁の番号を指定することが道路改正法セ決められ、59号から100号が欠番となったからです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
武部完治 編著 , 武部, 完治, 1941-. 図説国道の旅. 桂書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605730-00
道路時刻表研究会/監修・編集 , 道路時刻表研究会. 道路時刻表 2002年〜2003年版. 道路整備促進期成同盟会全国協議会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005855571-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!