このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245438
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0082
事例作成日
(Creation date)
2018年08月26日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 18時55分更新日時
(Last update)
2018年11月20日 14時17分
質問
(Question)
花の図鑑はありますか。季節の花が載っている本が良いです。
回答
(Answer)
以下の2冊をご紹介しました。
『美しい花言葉・花図鑑 彩りと物語を楽しむ』(二宮孝嗣∥著,ナツメ社,2015.11)
『四季の宿根草図鑑』(荻原 範雄∥著,講談社,2017.3)
他にもこちらの2冊が紹介できます。
『四季の花色図鑑』(講談社∥編,講談社,2016.2)
『美しき小さな雑草の花図鑑』(多田 多恵子∥文 大作 晃一∥写真,山と溪谷社,2018.2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
二宮孝嗣 著 , 二宮, 孝嗣. 美しい花言葉・花図鑑 = The Meaning of Flowers : 彩りと物語を楽しむ. ナツメ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026777027-00 , ISBN 9784816359262
荻原範雄 著 , 荻原, 範雄, 1978-. 四季の宿根草図鑑 : 決定版. 講談社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028056018-00 , ISBN 9784062204910
講談社 編 , 講談社. 四季の花色図鑑 = Encyclopedia of Flower Colors for Four Seasons : 決定版 : 花の名前が探せる花合わせに便利. 講談社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104800-00 , ISBN 9784062199360
多田多恵子 文 , 大作晃一 写真 , 多田, 多恵子 , 大作, 晃一, 1963-. 美しき小さな雑草の花図鑑. 山と溪谷社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028771441-00 , ISBN 9784635550123
キーワード
(Keywords)
図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000245438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!