このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245418
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-091
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 14時07分更新日時
(Last update)
2018年11月14日 10時40分
質問
(Question)
火樹銀花(かじゅぎんか)という言葉の意味を詳しく知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
・『中国の年中行事』中村喬著 平凡社 1988【386.22/ナタ】
中国の小正月の行事の中に上元節を紹介しており、灯火を灯す祭りの様子が詳しく書かれている。
・『唐詩歳時記 四季と風俗』植木久行著 明治書院 1980【921.43/ウヒ】
p.33-39 蘇味道の詩の鑑賞が書かれている。上元観燈の節句の様子が解説されている。「蘇味道の
詩にみえる『火樹』は、『燈樹』とも呼び、単なる懸燈籠とは異なり、樹形・傘型の大きな燈架のう
えに、無数の燈籠がきらめくさまをいう」とある。
・『中国の名詩鑑賞4 初唐』明治書院 1975【921.08/チユ/4】
p.85-86 に、詩の語釈と鑑賞が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 利用者の調査済み資料を確認する。言葉の出典に蘇味道の「正月十五夜」とある。また、正月十五夜は上元節、元宵節などの呼び名があることがわかる。
2. 故事成語に関する辞典をNDC分類823と159の書棚で調べる。「火樹銀花」という言葉は、利用者の調査済資料より詳しく書かれているものを確認できない。また、掲載されていない辞典も多い。
3. 出典である「正月十五夜」の詩としての鑑賞文を探す。所収先がわからないので、まず、『中国学芸大事典』近藤春雄著 大修館書店 1980【222/コハ】で「蘇味道」を見る。648-705年。則天武后に仕えたこと、唐代でも比較的初期の人とわかる。当該詩についての記載はない。
4. NDC分類921(中国詩)の棚で初唐の詩の鑑賞、もしくは詩そのものをまとめたものの中から、蘇味道の詩を探す。『唐詩類苑 1』張之象撰 汲古書院 1990【921.43/テシ/1】p.311 歳時部(人日・正月十五)に当該詩を発見。
5. 当館の蔵書検索で「蘇味道」を調べるが、ヒットしない。CiNiiを調べる。CiNii-Booksでは、中国での出版物がヒットした。また、CiNii-Articlesでも植木久行「唐代作家新疑年録(8)」【最終確認2018.11.8】文経論叢人文学科篇(弘前大学)15号 p.119-161がヒット。弘前大学のリポジトリで内容を確認する。蘇味道についての紹介になっていて、「正月十五夜」の鑑賞文ではなかった。
6. NDLサーチを「蘇味道」で調べる。『唐詩選』の上巻がヒットしていたので、所蔵資料で確認するが「正月十五夜」ではなかった。何件かヒットしているもののうち相島宏「中国詩詞翻訳索引 Ⅵ 唐・五代 」参考書誌研究70号 があり、中国詩詞の邦訳書籍の索引とわかる。この「書誌」【最終確認2018.11.8】と「まえがき・凡例等」【最終確認2018.11.8】から、当該詩を探す。所蔵している資料を確認して紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『中国成語辞典』牛島徳次編 東方書店 1994【823.4/ウト】には、「灯火に映えて燃えるようにまっ赤な樹木と、まっ白な花のように輝く明かり. 花火がきらめき,灯火があかあかと輝く祭日の夜景の形容.旧暦一月十五日の元宵節の夜には,戸ごとにさまざまな灯籠をかかげて祝う観灯の風習があった.」とあり、蘇味道の詩「正月十五夜」を紹介している。
『中国故事成語大辞典』和泉新編 東京堂出版 1992【823/イシ】
NDC
辞典  (823 8版)
人生訓.教訓  (159 8版)
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
中村喬 著 , 中村, 喬, 1936-. 中国の年中行事. 平凡社, 1988. (平凡社選書 ; 115)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903634-00 , ISBN 4582841155 (【386.22/ナタ】)
植木久行 著 , 植木, 久行, 1949-. 唐詩歳時記 : 四季と風俗. 明治書院, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001474208-00  (【921.43/ウヒ】p.33-39)
初唐. 明治書院, 1975. (中国の名詩鑑賞 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021897659-00  (【921.08/チユ/4】 p.85-86)
キーワード
(Keywords)
故事成語
年中行事--中国
上元節
小正月
火樹銀花
蘇味道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!