このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245346
提供館
(Library)
磐田市立中央図書館 (2310039)管理番号
(Control number)
00034
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年11月07日 10時41分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 10時41分
質問
(Question)
サンタクロースがどうしてソリに乗っているのか知りたい
回答
(Answer)
アメリカの詩人クレメント・ムーアが、自分の子どもたちに『クリスマスの前の夜』という詩を書きました。「物音で目をさましたお父さんが、窓から外を見ると、サンタクロースがそりに乗って夜空をとんできた」という内容です。この詩はみんなに親しまれ、その後、サンタクロースの乗り物はトナカイが引くソリというイメージが定着したようです。
この詩をもとにたくさんの絵本がでています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国際機関日本サンタピア委員会/監修 , 国際機関日本サンタピア委員会. クリスマス事典 改訂. あすなろ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048396696-00 , ISBN 4751519875
クレメント・C.ムーア ぶん , わたなべしげお やく , ウィリアム・W.デンスロウ え , Moore, Clement Clarke, 1779-1863 , 渡辺, 茂男, 1928-2006 , Denslow, William Wallace, 1856-1915. クリスマスのまえのばん. 福音館書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002525508-00 , ISBN 4834013707
クレメント・クラーク・ムア 詩 , ターシャ・テューダー 絵 , 中村妙子 訳 , Moore, Clement Clarke, 1779-1863 , Tudor, Tasha, 1914-2008 , 中村, 妙子, 1923-. クリスマスのまえのばん 改訂新版. 偕成社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002938409-00 , ISBN 4033278001
クレメント・クラーク・ムーア 詩 , ロジャー・デュボアザン 絵 , こみやゆう 訳 , Moore, Clement Clarke, 1779-1863 , Duvoisin, Roger, 1900-1980 , 小宮, 由. クリスマスのまえのよる. 主婦の友社, 2011. (主婦の友はじめてブック. おはなしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291882-00 , ISBN 9784072801000
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000245346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!