このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245324
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-17
事例作成日
(Creation date)
2017年06月27日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 15時12分更新日時
(Last update)
2019年01月07日 13時58分
質問
(Question)
『伊勢物語』と同時代の古典作品で表現されている「波(浪)」について、
どのような解釈がなされているか知りたい。
【関連質問】ASN2017-15
回答
(Answer)
見つけた資料の参考文献にも着目しましょう。
回答プロセスを参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1 基本事項の確認
1-1 レファレンス資料 <分類:910(日本文学)、810(日本語)>
【★1】『古典文学鑑賞辞典』
p.31 「伊勢物語」
平安時代の歌物語。作者は在原業平。
【★2】『王朝語辞典』
p.318 「波(なみ)」
海、湖、池、川など、水に関する景を表す。
平安時代になると「波」は修辞的に深化し、見立てや比喩などに用いられる。
『土佐日記』『古今和歌集』などの用例の記載あり。
【★3】『歌ことば歌枕大辞典』
p.649  「波(なみ)」
寄せては返る波の特性にちなんで、「浦見(恨み)」「立ち返る」「無み」「涙」などとの 縁語表現や掛詞が生まれた。
その他、「波路」、「波の花」など関連項目も掲載あり。
など
2 『伊勢物語』と同時代の古典作品
2-1 レファレンス資料 <分類:910(日本文学)>
【★4】『日本古典文学研究史大事典』
p.63-377 「中古文学」
ジャンル別に作品の概要、研究史などの記載あり。
【★5】『日本古典文学案内』
p.34-131 「中古文学」
ジャンル別に作品の注釈書などの記載あり。
など
3 『伊勢物語』と同時代の「波(浪)」が出現する作品
3-1 レファレンス資料 <分類:810(日本語)、910(日本文学)>
【★6】『日本古典対照分類語彙表』
p.766 「なみ(波)」
古典文学作品ごとの言葉の使用回数の記載あり。
p.2 「凡例」
各作品の総索引の記載あり。
別冊p.14 「15155(波・潮)」
「なみ(波)」以外に、「おきつしらなみ(沖白波)」、「おきつなみ(沖波)」、
「しらなみ(白波)」の記載あり。
3-2 一般資料 <キーワード:文学、語彙、索引、平安時代 など>
【★7】『平安日記文学総合語彙索引』
p.344 「なみ(波)」
平安日記文学の本文の行番号の記載あり。
など
4 [3]で確認した作品の「波(浪)」が出現する箇所の確認
【★8】『東京國立博物館藏本古今和歌集総索引』
索引より掲載ページを確認し、「なみ」の歌がわかる。
【★9】『土佐日記総索引』
p.151-152 「なみ(浪)」
本文中の行番号と本文の記載あり。
【★10】『竹取物語総索引』
p.261 「「なみ(波)」が出現する箇所の記載あり。
【★11】『源氏物語語彙用例総索引』
p.3577-3584 「なみ」が出現する箇所の記載あり。
【★12】『新後撰集総索引』
索引より掲載ページを確認する。「なみ」の歌がわかる。
など
5 「波(浪)」が出現する作品の解釈書で探す
【★13】『古今和歌集全評釈 下』
各句索引より掲載ページを確認する。「なみ」の解釈の記載あり。
【★14】『蜻蛉日記解釈大成』
9巻の語釈索引、和歌名句索引より掲載ページを確認する。
各巻に「なみ」の解釈の記載あり。
【★15】『土佐日記全注釈』
索引より掲載ページを確認する。「波」の解釈の記載あり。
【★16】『竹取物語;伊勢物語;大和物語;平中物語』
初句索引より掲載ページを確認する。「波」の解釈の記載あり。
など
6 平安時代の文学作品をブラウジング <分類:91023、91113、9133、9153 など>
【★17】『平安時代の文学と生活』
p.393 「波」の解釈の記載あり。
【★18】『紀貫之』
p.49- 「第二章 『貫之集』-はじめに屏風歌あり」
「波」の解釈の記載あり。
【★19】『土左日記虚構論』
p.133-165 「第6章 「波の底なるひさかたの空」 貫之的鏡像宇宙と水平他界観」
天と海についての解釈の記載あり。
など
7 論文を探す <キーワード:和歌、波、平安、水、表現 など>
【★20】CiNii Articles
小町谷昭彦"天の川浅瀬白波たどりつつ(古今和歌集評釈・122:名篇の新しい評釈)"
国文学:解釈と教材の研究 38(3) p.132-137 1993.3 [本学所蔵]
小林一彦"講演録 末の松山波もこえなむ : 東日本大震災と方丈記・源氏物語そして古今和歌集
(川村晃生教授退任記念論文集)" 藝文研究 101 p.63-79 2011  [PDF]
など
【★21】国文学論文目録データベース
東原伸明“「波の底なるひさかたの空」貫之的鏡像宇宙と水平他界観
―古代散文文学史遡行『土左日記』から『古事記』・『風土記』へ“
高知女子大学紀要(文化学部) 58巻 p.1-14 2009.3 [本学所蔵]
藤河家利昭”「泣く音にまがふ浦波」について”
広島女学院大学国語国文学誌 33号 p.1-15 2003.12 [本学所蔵]
など
以上
<ウェブ情報最終確認日:2018/12/06>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
日本語  (810 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】西沢正史 編 , 西沢, 正史, 1942-. 古典文学鑑賞辞典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824217-00 , ISBN 4490105258 (当館請求記号:9103/N87-2)
【★2】秋山虔 編 , 秋山, 虔, 1924-2015. 王朝語辞典. 東京大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874889-00 , ISBN 4130800612 (当館請求記号:8136/A38)
【★3】久保田淳 編 ; 馬場あき子 編 ; 村尾誠一 編集委員 ; 山田洋嗣 編集委員 ; 渡部泰明 編集委員 , 久保田, 淳 , 馬場, あき子 , 村尾, 誠一 , 山田, 洋嗣 , 渡部, 泰明. 歌ことば歌枕大辞典. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082298073-00 , ISBN 9784046227201 (当館請求記号:9111/KU141)
【★4】西沢正史, 徳田武 編 , 西沢, 正史, 1942- , 徳田, 武, 1944-. 日本古典文学研究史大事典. 勉誠社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657032-00 , ISBN 4585060057 (当館請求記号:9103/N87)
【★5】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本古典文学案内 : 現代語訳・注釈書. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641098-00 , ISBN 9784816922176 (当館請求記号:9103/N71-16)
【★6】宮島達夫, 鈴木泰, 石井久雄, 安部清哉 編 , 宮島, 達夫, 1931-2015 , 鈴木, 泰, 1945- , 石井, 久雄, 1950-. 日本古典対照分類語彙表. 笠間書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527254-00 , ISBN 9784305707000 (当館請求記号:8146/MI75)
【★7】西端幸雄 [ほか]共編 , 西端, 幸雄, 1946-. 平安日記文学土佐日記・蜻蛉日記・和泉式部日記・紫式部日記・更級日記総合語彙索引. 勉誠社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002499977-00  (当館請求記号:9153/N82/1)
【★8】築島裕 [ほか]編 , 築島, 裕, 1925-2011. 東京国立博物館蔵本古今和歌集総索引. 古典研究会, 1994. (古典籍索引叢書 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360166-00 , ISBN 4762933317 (当館請求記号:91113/KO43-11)
【★9】日本大学文理学部国文学研究室 編 , 日本大学文理学部. 土佐日記総索引. 日本大学文理学部人文科学研究所, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105386-00  (当館請求記号:9153/KI11-3)
【★10】山田忠雄/編 , 山田忠雄. 竹取物語總索引. 武蔵野書院, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014302738-00  (当館請求記号:9133/TA66-1)
【★11】上田英代 [ほか]共編 , 上田, 英代. 源氏物語語彙用例総索引 自立語篇 第1巻. 勉誠社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433195-00  (当館請求記号:9133/MU561-157/1-4A)
【★12】滝沢貞夫 編 , 滝沢, 貞夫, 1934-. 新後撰集総索引. 明治書院, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827889-00  (当館請求記号:91114/SH62)
【★13】竹岡正夫 著 , 竹岡正夫. 古今和歌集全評釈 : 古注七種集成 下. 右文書院, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003810558-00  (当館請求記号:91113/KO43-7/2)
【★14】上村悦子 著 , 上村, 悦子, 1908-1999. 蜻蛉日記解釈大成 第9巻. 明治書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427715-00 , ISBN 4625511259 (当館請求記号:9153/F68-12/9)
【★15】萩谷朴 著 , 萩谷, 朴, 1917-2009. 土佐日記全注釈. 角川書店, 1967. (日本古典評釈・全注釈叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093928-00  (当館請求記号:9153/KI11-1)
【★16】新編日本古典文学全集 12. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002384088-00 , ISBN 4096580120 (当館請求記号:918/SH69/12)
【★17】池田亀鑑 著 , 池田, 亀鑑, 1896-1956. 平安時代の文学と生活. 至文堂, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001082305-00  (当館請求記号:91023/I32-1)
【★18】神田龍身 著 , 神田, 竜身, 1952-. 紀貫之 : あるかなきかの世にこそありけれ. ミネルヴァ書房, 2009. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009989953-00 , ISBN 9784623053438 (当館請求記号:911132/KI45)
【★19】東原伸明 著 , 東原, 伸明, 1959-. 土左日記虚構論 : 初期散文文学の生成と国風文化. 武蔵野書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026496323-00 , ISBN 9784838604586 (当館請求記号:91532/KI45-2)
【★20】CiNii Articles < http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★21】国文学論文目録データベース < http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ > (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
キーワード
(Keywords)
なみ
物語
日記
和歌
平安
表現
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000245324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!