レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/05 12:05
- 更新日時
- 2018/11/12 15:00
- 管理番号
- KIT-2018-001
- 質問
-
工繊大教授であった清水光氏の略歴と著書がないか知りたい。
- 回答
-
本学の教授であり、京都工芸繊維大学関係資料から在籍時期が1949-1961(享年)年だと確認出来る。NDL Authoritiesからは本名が清水光繁だとわかる。杉山平一氏の論文に略年譜の資料になるものが多く記載されている。また、京都大学大学院文学研究科図書館には「清水文庫」として、清水文庫目録に掲載されている資料が所蔵されている。
- 回答プロセス
-
①自館にて確認可能なデータベース ⇒「清水光」で検索
〇Japan Knowledge → ヒットなし
〇NDL Authorities → 本名「清水光繁」を確認
〇CiNii Articles→ 次の記事が見つかる
杉山平一「清水光について」,『映像学』28, p. 40-45,1983,日本映像学会(資料1)
→J-stageにてweb掲載を確認
→京都工芸繊維大学の表記を確認
→本名「清水光繁」筆名「清水光」と分かる
→著書・関連資料も多く掲載されている
②自館OPAC ⇒「清水光」「清水光繁」で検索
・『映畫と文化』(778||S ID:9200339356)(資料2)
→清水氏著書
工繊大関係資料
・『京都工芸繊維大学 工芸学部80年』(377.28||K4 ID:9200504983)(資料3)
→p.29の年表にて名前と在籍時期が1949-1961年と確認
・『京都工芸繊維大学百年史』 (377.28||Ky6 ID:9200220683)(資料4)
→p.143に担当講義と、映画芸術という月刊雑誌を編集していたとの記載を確認
→上記の杉山平一氏の記事にて、「そろばん屋」より5冊刊行と確認
→CiNii Booksより雑誌を確認
→そろばん屋書店(發賣)『映画藝術』映畫藝術社, 1930,NCID:AA11661360
③Webcat plus→「清水光」「清水光繁」で検索
「清水文庫目録 : 京都大学文学部米文学研究室」 (019||K3 ID:9853438215)(資料5)
→本学所蔵を確認
→p.1の例言にて、清水氏所蔵の洋書703部727冊が京都大学文学部米文学研究室にて所蔵されていること、また口絵に清水氏の肖像も掲載されていることを確認。
・Webcat plus著者情報にて、関係図書を確認可能
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
杉山 平一 , 杉山 平一. 清水光について. 1983-12. (日本映像学会第9回大会特集号) 映像学 / 日本映像学会 [編] (28) p. p40~45
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2679912-00 (資料1) -
清水光 著 , 清水, 光, 1903-. 映画と文化. 教育図書, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000972886-00 (資料2) -
京都工芸繊維大学 , 京都工芸繊維大学. 京都工芸繊維大学工芸学部80年. 京都工芸繊維大学工芸学部創立80周年記念事業委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064916720-00 (資料3) -
京都工芸繊維大学 , 京都工芸繊維大学. 京都工芸繊維大学百年史 : 1899-2000. 京都工芸繊維大学百周年事業委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064916733-00 (資料4) -
清水, 光, 1903- , 京都大学文学部. 清水文庫目録 : 京都大学文学部米文学研究室. 京都大学文学部図書室, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001029630-00 (資料5) - NDL Authorities「清水光」http://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00071570
-
- キーワード
-
- 清水光
- 清水光繁
- 京都工繊繊維大学
- 京都大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245260