このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245258
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-424
事例作成日
(Creation date)
2018年06月25日登録日時
(Registration date)
2018年11月05日 11時59分更新日時
(Last update)
2018年11月05日 12時34分
質問
(Question)
大田神社(京都市北区)のカキツバタについて調べている。その栽培の歴史、神社との関係やそれらが描かれてきた芸術作品について知りたい。大田神社のカキツバタについて情報がなければ、一般的なカキツバタの歴史や芸術作品でもよいから参考にしたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」でヒットした雑誌記事「大田神社とカキツバタ」(『賀茂文化』2号(①)pp.37-44掲載)。
有名な尾形光琳の燕子花図などを含む画集『燕子花と紅白梅 : 光琳デザインの秘密』(②)、『KORIN展:国宝「燕子花図」とメトロポリタン美術館所蔵「八橋図」』(③)、『花ひらく琳派』(④)。
生け花に関する『杜若・花菖蒲・著莪・檜扇(花材別いけばな芸術全集7)』(⑤)には、カキツバタを題材にした俳句や短歌のリストが掲載されている。
「俊成卿文治六年五社百首」(『群書類従 第11巻』(⑥)所収)p.372には、藤原俊成が大田神社のカキツバタを詠んだ和歌「神山や おほたの澤の かきつばた 深きたのみは 色にみゆらん」が掲載されている。
また、リサーチ・ナビ「和歌・俳句の検索」で紹介している国際日本文化研究センターの「俳諧データベース」(⑦)、「和歌データベース」(⑧)では、「かきつばた」を含む俳句や短歌の検索ができる。
※サーバーメンテナンスのため、⑦⑧は平成30年10月11日現在、利用停止中。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は大田神社には問合せ済とのことで、神社史よりも芸術作品などの周辺史を中心に調査した。
「杜若」「かきつばた」「大田神社」などのキーワードで当館の蔵書検索システムやアーカイブを検索した。
インターネットでカキツバタに関する和歌を調べると、藤原俊成が大田神社のカキツバタを詠んだ和歌があることがわかり、和歌は「俊成卿文治六年五社百首」に載っていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
① 賀茂文化研究会[編].賀茂文化.賀茂文化研究会,2005. (当館請求記号:||カモフ||K)
② 根津美術館学芸部編集.燕子花と紅白梅:光琳デザインの秘密.根津美術館,2015. (当館請求記号:||721.5||O23||)
③ [尾形 光琳画] 根津美術館学芸部編集.KORIN展:国宝「燕子花図」とメトロポリタン美術館所蔵「八橋図」.根津美術館,2012. (当館請求記号:||721.5||O23||)
④ 京都新聞出版センター編.花ひらく琳派.京都新聞出版センター,2016. (当館請求記号:K1||721.5||Ky6||)
⑤ 杜若・花菖蒲・著莪・檜扇(花材別いけばな芸術全集7).主婦の友社,1978. (当館請求記号:||793.08||KA99||7)
⑥ 「俊成卿文治六年五社百首」(群書類従 第11巻 和歌部).続群書類従完成会,1959. (当館請求記号:||081||G94||11||)
⑦ 「俳諧データベース」
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/haikai.html
⑧ 「和歌データベース」
http://db.nichibun.ac.jp/ja/category/waka.html
キーワード
(Keywords)
大田神社
カキツバタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!