このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245256
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-092
事例作成日
(Creation date)
2018年11月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月05日 11時13分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時30分
質問
(Question)
レアメタルは世界中のどこにあるのか。
回答
(Answer)
①『世界国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 p.151~152「主なレアメタルの生産・埋蔵量」(2015,2016年の8種類、上位5か国)
②『今がわかる時代がわかる世界地図 2018年版』成美堂出版 p.124「レアメタルの生産量シェア」(11種類、上位3か国)
③『レアメタル白書』新樹社 p.114~183 各種生産量と埋蔵量の記載あり
④『データで検証地球の資源』講談社
「レアメタルの生産量(2005年)」(20種類、上位3か国)「レアメタルの存在量(2005年)」(17種類、上位3か国)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334)
非鉄金属  (565)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2018/19年版. 矢野恒太記念会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086105501-00 , ISBN 4875494521
成美堂出版編集部 編集. 今がわかる時代がわかる世界地図 2018年版. 成美堂出版, 2018. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028656457-00 , ISBN 9784415112718
厨川道雄 著 , 厨川, 道雄, 1942-. レアメタル白書 = RARE METAL WHITE BOOK. 新樹社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383728-00 , ISBN 9784787586346
井田徹治 著 , 井田, 徹治, 1959-. データで検証地球の資源 : 未来はほんとうに大丈夫なのか?. 講談社, 2011. (ブルーバックス = BLUE BACKS ; B-1749)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023231715-00 , ISBN 9784062577496
キーワード
(Keywords)
レアメタル
希金属
希少金属
レアメタル--統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!