このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245203
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1550
事例作成日
(Creation date)
2018年11月04日登録日時
(Registration date)
2018年11月04日 13時30分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 09時01分
質問
(Question)
江戸時代に商売で杉皮を扱ったと本に記載があったが、杉皮は何に使われるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。記載ページについては回答プロセスを確認してください。
①『樹皮ハンドブック』
②『朝日百科 植物の世界Ⅱ 種子植物110』
回答プロセス
(Answering process)
①分類番号653(A)の棚を確認。
『樹皮ハンドブック』
→P.20 杉皮の数種類の写真と、”樹皮は屋根葦等に使用する”の記載あり
『図説日本の樹木』
→杉の丸太の用途について記載はあるが、皮の用途の記載無し。
②分類番号470(A)の棚を確認。
『朝日百科 植物の世界Ⅱ 種子植物110』
→P.211”樹皮は屋根葺きの材になる”と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
①林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 樹皮ハンドブック. 文一総合出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325655-00  (653.2/ハヤ/A), ISBN 4829900229
②植物の世界 : 朝日百科 11. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010586639-00  (470.3/アサ/A)
キーワード
(Keywords)
杉皮
樹皮
屋根葦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!